05 Декабря

Партия Губада Ибадоглу призвала депутатов не принимать новый закон о политических партиях

Азербайджанская Партия демократии и благоденствия Азербайджана (АПДБ) выступила с заявлением, раскритиковав принятый Милли Меджлисом 29 ноября в первом чтении проект закона «О политических партиях».

Этот документ противоречит демократизации и интеграции в развитый современный мир, а также Конституции Азербайджана, считает оппозиционная АПДБ.

Несмотря на то, что по Конституции, Европейской конвенции прав человека и статье 3.5 данного законопроекта правовое регулирование деятельности политических партий должно содействовать политическому плюрализму, на самом деле, новый закон запрещает незарегистрированным партиям заниматься политической деятельностью.

Также критикуется норма, по которой, регистрационные документы партии должны быть подписаны всеми 50 учредителями. Собрать 50 человек одновременно в нотариальном органе, проверить личность и дееспособность каждого практически невозможно.

Требование предоставить в реестр данные о всех пяти тысячах членах партии, значит использовать эти данные для давления на них.

Статья 12.3.3 нового закона предполагает обязательность участия партии на выборах, что лишает ее права на бойкот.

АПДБ считает, что данный законопроект отвечает интересам действующей власти, рассчитан на установление в стране однопартийной системы и уничтожение политического плюрализма.

«Считаем, что парламентское обсуждение проекта нового Закона «О политических партиях» должно быть прекращено. После экспертизы Венецианской комиссии и с учетом ее замечаний и предложений, закон должен быть вынесен на общественное обсуждение.

АПДБ призвал депутатов не голосовать за этот проект, а политические партии, гражданское общество и медиа объединиться в борьбе против принятия этого документа.

 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря