09 Сентября

Верховный суд давно постановил выплату компенсаций Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову

На основании постановления Пленума Верховного суда Азербайджана выплачена компенсация лидеру партии ReAL Ильгару Мамедову (234 тысячи манатов) и члену этой партии, правозащитнику Расулу Джафарову (57 400 манатов). Об этом сегодня написали ряд официальных СМИ, в то время как сам И. Мамедов заявил, что сумма компенсации была полностью выплачена ему 4 месяца тому назад.

Ильгар Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы «за организацию беспорядков» в городе Исмаиллы в январе 2013 года. Международные организации признали Мамедова политзаключенным.

Власти Азербайджана долгие годы игнорировали требования ЕСПЧ освободить Мамедова и снять с него все обвинения. Лишь в 2018 году он был освобожден условно-досрочно, но обвинения с него сняты не были.

Аналогичные решения были вынесены Европейским судом по правам человека и по делу Расула Джафарова и также игнорировались правительством Азербайджана.  Признанный международным сообществом политзаключенным, Джафаров был осужден в 2014 году за злоупотребление служебным положением, подлог и присвоение, уклонение от налогов. Спустя два года он был помилован, однако обвинения с него сняты не были, несмотря на решения Европейского суда.

23 апреля Пленум Верховного суда Азербайджана вынес оправдательное решение в отношение Ильгара Мамедова и Расула Джафарова. Пленум отменил вынесенные ранее им приговоры, сочтя недоказанным их вину и оправдал обоих.

Источник: Massa.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Января