12 Марта

Азербайджану объявлен крайний срок - 30 апреля

5-го марта по группе дел Ильгара Мамедова Комитет министров СЕ принял первую промежуточную резолюцию в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Европейской конвенции.

В сообщении Комитета министров сказано:

 «Глубоко сожалея о том, что Азербайджан не восстановил права заявителей из этой группы, Комитет настоятельно призвал власти безотлагательно обеспечить отмену обвинительных приговоров всех восьми заявителей и устранить  негативные последствия, включая полное восстановление их гражданских и политических прав.

Азербайджану объявлен крайний срок - 30 апреля 2020 года, чтобы сообщить о мерах, принятых в соответствии с указаниями Комитета.

Заявителями по этой группе дел являются: оппозиционный политик Ильгар Мамедов, активисты гражданского общества и правозащитники: Расул Джафаров, Анар Мамедли, Рашад Гасанов, Заур Гурбанлы, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Интигам Алиев».

Все они были предметом уголовного судопроизводства, которое Европейский суд счел неправомерным использованием уголовного права, призванного наказать и заставить их замолчать. Суд отметил, что все эти решения отражали «тревожный характер произвольного ареста и задержания критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством  преследований и неправомерного использования уголовного права».

29 мая 2019 года в своем решении Европейский суд подтвердил, что Азербайджан не выполнил свое обязательство по исполнению первого решения в этой группе, начиная с мая 2014 года.

Принятие промежуточной резолюции является первым шагом, предпринятым Комитетом в соответствии с пунктом 5 статьи 46 Европейской конвенции, которая предусматривает,  когда Суд приходит к выводу, что государство-член нарушает обязательства по Конвенции, дело передается обратно на рассмотрение в Комитет для принятия необходимых мер.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Января