07 Августа

Ильгар Мамедов: Наша партия не занимала позицию соглашательства с властями

Программной целью партии ReAL является становление в Азербайджане настоящего республиканского строя и народовластия. Об этом в интервью азербайджанской службе радио «Голос Америки» сказал лидер партии Ильгар Мамедов.

«В настоящее время в Азербайджане основополагающие принципы республики подорваны, равно как и само понятие «республика», ее устройство и система», - отметил Мамедов.

На вопрос о возможности регистрация партии, Мамедов ответил, что администрация города Баку не выделила место для проведения съезда, однако на встречах с представителями властей говорилось, что он-лайн съезд также может быть основанием для регистрации. Так мы и поступилию

«Если нас зарегистрируют - значит политика меняется не на словах, а на деле. Если нет, значит и ждать нечего», - отметил он.

Продолжая тему встреч с представителем администрации президента, Мамедов констатировал, что диалог продолжается. «Идет обмен мнениями,  и мы будем до конца использовать эти возможности, чтобы решать вопросы». В частности, вопрос улучшения положения гражданского общества.

По его словам, ReAl поднимает практические политические и экономические вопросы, которые могут улучшить жизнь людей. «Диалог, общение являются профессиональными обязанностями политика. Мы будем выполнять эти обязанности до конца», - сказал Мамедов.

Он отверг утверждения, что ReAl   занял позицию соглашательства с властями и имеет закулисные  договоренности. «Мы совершенно открыто участвуем в диалоге, а не проводим, как некоторые, тайные  встречи. И периодически информируем об этом. Это цивильный политический процесс»,  - отметил Мамедов.

Ведёт ли ReAl диалог с другими оппозиционными партиями? На этот вопрос Мамедов заявил об открытости их партии к диалогу со всеми остальными.

«Для этого  необходима  соответствующая атмосфера. Это невозможно, когда против тебя ведется кампания клеветы», - сказал он, правда не уточнил кого и что имеет ввиду.

Комментируя аресты оппозиционеров из-за акции 15 июля, Мамедов сказал, что при отсутствии доказательств, подобные приговоры могут вызвать только осуждение. «Это большой позор для Азербайджан», - сказал он.

Касаясь внешней политики, Мамедов сказал, что в программе партии данный вопрос обойден.

“В нашей программе ничего не сказано о внешней политике. Это сделано сознательно, ибо внешняя политика правительства Азербайджана довольно динамична.

В какой-то момент наша позиция может совпадать с официальной, в других случаях, нет. Мы будем говорить о приоритетах внешней политики перед каждыми выборами», - сказал Мамедов. На уточняющий вопрос в чем именно позиции Real не совпадают с официальной линией, Мамедов  указал  чрезмерную привязанность со странами бывшего СССР.

ReAl поддерживает курс на подписание нового соглашения с ЕС и одобряет недавнее заявление президента Алиева на ускорение этого процесса.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Января