19 Марта

Натиг Джафарли: Сохранение курса маната просто невозможно

"С марта ВВП Азербайджана будет серьезно уменьшаться, а в торговом балансе возникнет отрицательное сальдо", заявил в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» эксперт Натиг Джафарли.

Резкий обвал цен на нефть усиливают также давление на манат,  ибо за ним кроме нефти нет никакой другой стоимости.

Удастся ли защитить стабильность маната? Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал, что все будет зависеть от  политического решения правительства и ЦБА. Ибо, переход к плавающему курсу фактически не состоялся. Для этого страна не была подготовлена ни институционально, ни экономически.

В 2014 году ЦБА в течение двух месяцев  поддерживала курс маната, израсходовав на это 10 млрд. долларов. В конечном итоге,  все равно пришлось провести девальвацию, и манат,  подешевел к доллару в два раза.

«В нынешнем случае правительство заняло выжидательную позицию, высматривая по какому сценарию будут развиваться события. Думаю, что через несколько недель будет принято решение о девальвации, ибо альтернативы этому нет и сохранение курса маната просто невозможно», - сказал Джафарли.

Кроме нефти у Азербайджана нет  экономических активных отраслей. Правительство всегда в качестве альтернативы указывало на туризм и сельское хозяйство. Но  из-за коронавируса и закрытия границ туристический сектор фактически тонет.

С учетом закрытия границ с Россией возникнут проблемы в экспорте сельскохозяйственной продукции. Все это создаст дополнительные проблемы для экономики. Однако резкой девальвации не будет, считает Джафарли.

«Правительство в административном порядке может понизить  курс маната до 1.90 -1.95 к доллару США и стабилизировать на этой отметке», - считает Джафарли.

Как население сможет защитить свои сбережения? Могут ли возникнуть перебои в снабжении с продуктами? Отвечая на эти вопросы Джафарли отметил, что продовольственного дефицита не ожидает. Не следует запасаться продуктами более, чем на  неделю, 10 дней.

 «Что касается защиты сбережений населения, то ясно одно: Азербайджанский манат больше никогда не укрепится нынешнего уровня. Поэтому хранить сбережения в манатах не логично. Нет смысла и в инвестициях в иные активы. Ибо ожидаются проблемы в других инвестиционных инструментах – недвижимости, золоте. Даже золото, которое обычно в периоды катаклизмов дорожало, за последние 10 дней подешевело на 200 долларов.  В такой ситуации самым оптимальное избегатьи излишних расходов. Целесообразно хранить средства на руках в различных валютах, создав мультивалютную корзину», - считает Джафарли.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
28 Сентября