25 Мая

Полиция запретила партии REAL возложить цветы к монументу Независимость

На 26 мая партией ReAL было запланировано возложение цветов к монументу Независимость но власти не санкционировали данную инициативу.

Член Меджлиса Азер Гасымлы сказал, что члены ReAL готовились отметить 101 годовщину Республики возложением цветов к монументу Независимость. Однако 24 мая председатель партии Ильгар Мамедов был приглашен в Главное управление полиции города Баку. Там ему сказали о нецелесообразности проведения акции в центре города в связи с мерами безопасности финального матча Лиги Европы , который пройдет в Баку 29 мая.

Сотрудники ГУП рекомендовали для проведения акции поселок Новханы. До этого ReAL планировал провести мероприятие 28 мая, однако по той же причине посещение памятника было перенесено на 26 мая.

По словам Азера Гасымлы, для предотвращения проведения акций в центре города власти используют в качестве причины проведение в Баку финального матча Лиги Европы. Политик сказал, что доказать это очень легко.

"Церемония возложения цветов к памятнику состоится не в один день с матчем. И потом он находится слишком далеко от стадиона, где состоится игра. Полиция увязывает запрет с мерами безопасности. Но я не верю, что днем 28 мая какой-то фанат устроил драку перед памятником Истиглалийят. Там даже нет "паба", это всего лишь повод", сказал он агентстау Туран.

Причина запрета в том, что на протяжении многих лет день Республики праздновали не в центре Баку, а в поселке Новханы.

"Bедь в центре города нет ни одного памятника Мамед Эмину Расулзаде. Нет потому, чтобы организации проводили свои мероприятия не в центре, а на окраине города. Это правило работало до прошлого года. B прошлом году ReAL и представители гражданского общества провели в связи со 100-летием Республики шествие в центре города. B результате 5 человек были арестованы в административном порядке. Bласти больше не желают повторения этого, поэтому рекомендуют им Новханы", отметил Гасымлы.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая