29 Января

В ПАСЕ призвали немедленно освободить осужденных в Азербайджане журналистов

Доклад под названием «Угрозы медиа и безопасности журналистов в Европе», принятый 28 января в ПАСЕ, должен оказать позитивное влияние на состояние прессы в Азербайджане.

Так считает новый докладчик ПАСЕ по свободе медиа, австрийский депутат Стефан Шенак.

«Я надеюсь на позитивные перемены, они нужны, так как ситуация в Азербайджане далека от идеальной», - сказал он.

Шеннак также отметил, что для улучшения ситуации необходимо отменить законы, позволяющие сажать журналистов в тюрьму за критику.

«Это их законное прав и очень важно , чтобы журналисты работали свободно и могли информировать общественность о своих расследованиях», - добавил депутат.

Он подчеркнул, каждом своем докладе дает оценки состоянию прессы и журналистов в Азербайджане. «Однако отныне я еще и докладчик по свободе прессы. Поэтому  теперь я будут уделять особое внимание вопросам свободы прессы и журналистов. Прежде всего, это касается тех журналистов, которые сидят в тюрьмах Азербайджана. Ваша стране один из лидеров Совета Европы по числу осужденных журналистов», - сказал Шеннак.

Власти Азербайджана говорят, что выполняют свои обязательства в области свободы СМИ, согласны ли Вы с этим?  На этот вопрос агентства Turan докладчик ответил двумя словами – «Нет, конечно».

«Абсолютно ясно, что власти не выполняют свои обязательства. Ваши власти и ваши правоохранители не понимают, что нельзя блокировать выражение мнений. В принятом 28 января докладе особо отмечено, что Азербайджан не должен блокировать работу журналистов-расследователей, которые должны работать свободно и без угроз».

Какие шаги должны принять международные организации для улучшения ситуации в Азербайджане? На этот вопрос Шеннак ответил, что Совет Европы занимается вопросами убитых и осужденных журналистов в России, Украине, Болгарии, Словакии, Мальте, Турции и Азербайджане. Для вашей страны улучшением было бы немедленное освобождение осужденных журналистов и блогеров. Совет Европы будет добиваться именно этого», - заключил докладчик ПАСЕ. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая