10 Июля

Докладчику ПАСЕ не дали возможности посетить ряд политзаключенных в Азербайджане

Будучи в Баку, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак дал интервью агентству Turan и Радио "Голос Америки".

Он отметил, что встречался не только с официальными лицами, но и с правозащитниками, журналистами, представителями гражданского общества.

Темой встреч была также и проблема политзаключенных, часть из которых вышла на свободу благодаря последнему акту о помиловании в канун Новруза, отметил Шеннак.

Приветствуя это решение, докладчик подчеркнул, что этим актом вопрос о политзаключенных в Азербайджане не был решен до конца.

Он выразил сожаление, что ему не дали возможности посетить ряд политзаключенных, включая Саида Дадашбейли, Афгана Мухтарлы, Сеймура Хази.

"Это было впервые, когда мое обращение о посещении тюрем осталось без ответа", - с сожалением отметил Шеннак.

На вопрос, как он оценивает состояние свобод в Азербайджане, докладчик сказал, что еще многое предстоит сделать. Он призвал власти страны возобновить сотрудничество и диалог с Советом Европы, дав понять, что многие встречи в Баку носили формальный характер.

По его мнению, Азербайджану предстоит пройти долгий путь совершенствования своей правовой системы. Для этого необходимо принять рекомендации Bенецианской комиссии по улучшению избирательного законодательства, в сфере НПО и правоохранительных органов.

"Часто в вашей стране подобные рекомендации расценивают как критику. Однако каждый член Совета Европы, вступая в организацию, берет на себя и обязательства и обязан их соблюдать.

Как можно годами игнорировать решения Европейского суда по правам человека?", - подчеркнул Шенак, приведя в пример дело Ильгара Мамедова.

B заключении докладчик отметил, что планирует подготовить большой доклад по Азербайджану к июньской сессии ПАСЕ в 2020 году.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера