12 Сентября

Президент ПАСЕ встретилась с правозащитниками Азербайджана

12 сентября президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье, находящаяся с визитом в Баку, провела встречу с группой правозащитников.

По словам сопредседателя Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, глава ПАСЕ отметила важность встречи с правозащитниками до начала переговоров с официальными лицами.

B ходе встречи были обсуждены вопросы, беспокоящие азербайджанское общество, включая ограничения в деятельности НПО.

Касаясь вопроса преследования граждан по политическим мотивам, правозащитники отметили, что, несмотря на уменьшение числа новых уголовных дел, увеличилось количество административных арестов. Более того, если аресты назначались от 10 до 30 суток, то теперь сажают и до 2-х месяцев.

Относительно проблемы политзаключенных списки разнятся. Это связано с признанием 52 осужденных по Гянджинским событиям политзаключенными. Несмотря на неоднозначную оценку данного вопроса правозащитным сообществом, Абдуллаева указала на бесчеловечное обращение с фигурантами этого дела на предварительном следствии.

Что касается положения гражданского общества, то активисты отметили, что нынешний реакционный закон об НПО негативно влияет на институты гражданского общества.

Президент ПАСЕ также была проинформирована о нарушениях демократии в ходе проводимых выборов, лишении работы адвокатов и фактами преследований общественных активистов.

Bо встрече приняли также участие: правозащитники Новелла Джафароглу, Аваз Гасанов, Мехрибан Зейналова, журналист Мехман Гусейнов, адвокат Асабали Мустафаев и др.

Источник: Turan.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая