20 Октября

Официальный Иран запретил своим транспортникам въезжать в Карабах

20 октября иранское агентство Mehr сообщило о запрете транспортным компаниям исламской страны въезжать в Карабах и Лачинский район Азербайджана.

В сообщении агентства отмечается, что директор Управления международных перевозок Ирана Мохаммад Джавад Хедаяти направил специальное обращение профсоюзам международных транспортных компаний. Ссылаясь на директиву МИД Ирана от 9 октября, он предупредил, что его организация будет расценивать любой въезд на территорию Азербайджанской Республики из-за пределов официальных границ этой страны, как нарушение территориальной целостности Азербайджана. 

В частности, в обращении упоминается запрет на въезд в Нагорный Карабах и Лачинский районы Азербайджанской Республики через Армению. Также запрещается подписание любого торгового соглашения с Нагорно-Карабахским регионом и выдача сопроводительных документов в этот регион транспортным компаниям, говорится в сообщении.

Таким образом, Тегеран учел требования Баку, чего ранее делать не хотел. Теперь посмотрим, как эти требования будут соблюдать иранские грузоперевозчики.

Напомним, что иранские грузовики напрямую возили товары в Карабах, игнорируя мнение Баку. В ответ азербайджанская таможня стала взимать с иранцев пошлину в размере 360 долларов на проезд по участку дороги, проходящей из Армении в Азербайджан. Кроме того, были арестованы двое водителей грузовиков, которые проигнорировали предупреждение не ездить больше в Карабах. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера