14 Октября

Правозащитники Азербайджана выступили в защиту арестованных в Иране активистов

Правозащитные организации Азербайджана направили обращения в Комитете по правам человека ООН и в Amnesty İnternational с призывом защитить права арестованных азербайджанцев в Иране.

Входящие  в Рабочую группу по правам человека НПО, выражают обеспокоенность судьбой арестованных в последнее время в Иране этнических азербайджанцев и привлекают к этому внимание ООН и Amnesty International.

В обращении отмечено, что победа Азербайджана во Второй карабахской войне вызвала симпатии проживающих в Иране этнических азербайджанцев. По этому поводу, в сентябре  прошлого года в городе Ардебиль состоялся митинг, участники которого выразили протест против того, что официальный Тегеран оказывает разностороннюю помощь Армении.

12 участников акции были арестованы силами безопасности, а 9 октября 2021 года осуждены в общей сложности на 180 месяцев, их приговорили также к 72 ударам розгами.

Аналогичные акции происходили и в других городах Южного Ирана, включая столицу Тегеран, где активисты подверглись арестам.

«Мы, правозащитники Азербайджана, резко осуждаем репрессии против участников акций протеста в Иране, их аресты и требуем их немедленного освобождения», - говорится в обращении. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера