04 Июня

ЕСПЧ признал нарушение прав лидера движения «Мусульманское единство»

4 июня Европейский суд по правам человека объявил решение по жалобе лидера движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и ещё 6 заявителей из Азербайджана.

Жалоба была связана с нарушением прав заявителей на свободу и личную неприкосновенность.

По словам юриста  Халида Агалиева, заявители: Саманд Мамедов, Тале Багирзаде, Исмаил Мамедов, Эльданиз Гаджиев, Афган  Самедов, Рашад Ибрагимов и Эльхан Искендеров жаловались на неправомерность их досудебного ареста.

Правительство Азербайджана согласилось, что досудебный арест заявителей был длительным, согласились выплатить компенсацию заявителям и попросили суд снять жалобу из списка рассматриваемых дел. ЕСПЧ согласилось с этим.

Каждому заявителю правительство Азербайджана выплатит по 3000 евро.

Что касается жалобы Багирзаде, то она также касалась досудебного ареста по предыдущему уголовному делу «о незаконном хранении наркотиков» в  2013 году, когда он был осужден на 2 года лишения свободы.

В 2015 году Багирзаде был арестован в ходе спецоперации в Нардаране и осужден на 20 лет лишения свободы по обвинениям в терроризме, попытке смены конституционного строя, создании незаконной вооруженной группы и др.

Считается политзаключенным.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
03 Июля
02 Июля