25 Сентября

Журналисты, избитые на вилле Зии Мамедова, получат компенсации

ЕСПЧ объявил решение по делу Эльмина Бадалова и Анара Алиева. Вопрос снят с рассмотрения Евросуда в виду достижения мирового соглашения между правительством Азербайджана и заявителями.

Жалоба была подана в связи с инцидентом произошедшим 28 июля  2010 году. Работавший тогда корреспондентом  газеты "Ени Мусават" Эльмин Бадалов и замредактора газеты "Милли йол"  Анар Алиев подверглись нападению в поселке Мардакян, когда готовили репортаж о роскошных особняках олигархов.

На журналистов напали сотрудники охраны особняков, которые их сильно избили. После этого, их затащили на территорию одной из вилл, где избиение продолжилось. При этом у Бадалова отобрали и разбили редакционную камеру. Журналисты утверждали, что инцидент произошел на вилле тогдашнего министра транспорта Зии Мамедова.

Жалобы журналистов в правоохранительные органы не были удовлетворены. Заявители  в обращении ЕСПЧ просили признать нарушение их прав по ст. 3 (запрет пыток), 10 (свободы выражения) и 13 (право на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Правительство Азербайджана признало нарушения их прав, и согласилось выплатить компенсацию в размере 8 тысяч евро каждому.

Заявители приняли предложение и в виду этого ЕСПЧ снял дело с рассмотрения.

 

Источник: turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Октября