09 Ноября

Эксперт: ИВ Баку является замкнутой, непрозрачной структурой

Сегодняшнюю систему управления Баку нельзя считать удовлетворительной. Трудно найти в международной практике и даже в постсоветских странах такую централизованную форму управления столицы, основанную на воле одного лица посредством назначаемого им чиновника. Такое мнение в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» высказал эксперт-экономист Ровшан Агаев.

В странах-участницах Совета Европы столицы управляются   советами, сформированными  на основе волеизъявления граждан и избираемыми мэрами.

В связи с этим, Конгресс местных и региональных властей Европы в 2003 и 2016 гг. представлял Азербайджану рекомендации относительного того, что к управлению столицей должен быть проявлен особый подход.

И действительно Баку является макроорганизмом со многими районами и поселками. Хотя у каждого из них есть определенные специфические проблемы, но они также образуют единую систему столицы.

С этой точки зрения Совет Европы  предложил  создать выборный институт, в котором были бы, услышаны голоса граждан и столичная власть была бы подотчетна им.

По мнению эксперта, ныне действующая Исполнительная власть Баку является замкнутой, не прозрачной структурой.

В условиях, непрозрачности  вряд ли можно говорить об эффективности управления имуществом  и распоряжением финансовыми ресурсами в 3-х миллионном мегаполисе.

Прокомментировал Агаев  и причины  чрезмерной плотности  расселения жителей и застройки в Баку.

Он объяснил это социально-экономическими причинами.

Большой приток нефтяных доходов в 2000-е гг. еще более усилил дисбаланс между столицей и периферией, привел к массовой миграции в Баку.

«Если судить по опыту ряда стран, то  можно заметить, что урбанизация происходила не за счет расширения одного города, а разных городов. К примеру, так развивается процесс урбанизации в Турции. При таком варианте  урбанизациястановится экономически эффективной. Но, к сожалению, Баку вместе с Апшеронским полуостровом географически занимая  всего 5% территории Азербайджана и,  располагаясь на  площади всего в  2000 квадратных километров,  сосредоточивает на себе около трети населения страны.  Главная причина такой высокой плотности населения  в  централизации в Баку денег, капитала, возможностей  получения доходов и доступа к социальному развитию», - продолжил  эксперт.

Достаточно ли бюджетных средств для  управления инфраструктурой и решения проблем города?

Отвечая на этот вопрос,  эксперт сказал: «Как мы уже отметили, Баку не хватает прозрачности и подотчетности. Одним из наиболее очевидных примеров этого является его использование бюджета. Например, в эти дни в Тбилиси или Стамбуле идут дебаты по бюджету. Каждый гражданин знает, каковы будут доходы и расходы его столицы. Но у нас даже самый информированный эксперт или журналист не имеет представления о бюджете Баку. Почему?  Потому что Баку не управляется выборным органом. Конечно, деньги тратятся на Баку. Бюджет имеет текущую и инвестиционную часть. Но вы не можете  указать источник, а  я в качестве исследователя бюджета в течение многих лет, не могу назвать источник, где были бы отдельно указаны текущая и инвестиционная части бюджета Баку.   И вновь мы подходим к тому, что Баку должен управляться коллективно, чтобы и граждане были услышаны,  и  прозрачность была. Пусть гражданин увидит, как создается бюджет столицы и куда он расходуется».

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая