06 Августа

Жилой дом в центре Баку может обрушиться в любой момент. ФОТО

По словам руководителя пресс-службы ИВ Баку Исрафила Керимова, жилой дом, расположенный в центре столицы, может обрушиться в любой момент, однако некоторые жильцы отказываются покидать свои квартиры.

Речь идет о трехэтажном 43-квартирном доме по адресу: Ясамальский район, улица Мирзы Аги Алиева, 150:

«Срок эксплуатации построенного в 1889 году здания истек, и из-за того, что здесь долгое время не проводился капитальный ремонт, оно стало непригодным для проживания. Здание должно было быть снесено еще по решению №5/195 Исполкома города Баку от 16 июня1989 года.

Тогда из здания были выселены 23 семьи, затем выселение было приостановлено и в освободившиеся квартиры заселили вынужденных переселенцев. Ввиду сложной социально-экономической обстановки, которая была в то время в стране, выселение жильцов и снос дома были отложены».

И.Керимов отметил, что за 30 лет здание еще больше обветшало и каждую минуту может рухнуть:

«А это создает угрозу жизни жильцов. Еще в 2011-м и 2017 году эксперты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного проектного института Azərdövləttikintilayihə проводили здесь неоднократные осмотры и были подтверждены вынесенные ранее по зданию заключения, был составлен акт о срочном выселении жильцов с целью обеспечения их безопасности, об ограждении территории и ограничении входа во двор. 

В соответствии с выделенными государством средствами началось выселение граждан из этого здания, которое практически завершилось. Из 43 проживавших там семей 25 получили от государства финансовую помощь и выселились. Часть жильцов недовольны предоставленной компенсацией и выдвигают свои требования, отказываясь покидать квартиры, попытались организовать в некоторых СМИ кампанию в связи с нарушением их прав».

Он отметил, что на прошлой неделе глава ИВ города Баку Эльдар Азизов встретился с недовольными жильцами аварийного здания:

«В ходе встречи Эльдар Азизов подчеркнул важность скорейшего выселения из аварийного здания, попытался убедить жильцов уберечь себя и своих близких от опасности. Также было отмечено, что выселение из этого дома должно расцениваться не как выселение в связи с государственными мероприятиями, а как выселение из-за аварийности здания и его непригодности для проживания, а выплачиваемые жильцам средства - не как компенсация, а как материальная помощь. Сумма, которая будет выплачена жильцам в связи с выселением, является самой высокой по городу.

Большинство жильцов осознали свое опасное положение и, решив не подергать себя и близких опасности, получили материальную помощь и выселились из дома. Таким образом, были выселены еще четыре семьи. В настоящее время в здании остались 12 семей, они продолжают выдвигать необоснованные требования. Шесть из этих семей являются семьями вынужденных переселенцев, поселившихся в 90-х годах в пустых квартирах.

Другим семьям, приравненным к вынужденным переселенцам и размещенным в здании, Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев предложил новые отремонтированные квартиры в жилом комплексе «Гобу Парк». Некоторым из этих семей в соответствии с их составом  были даже предложены две квартиры. Однако эти граждане требуют еще и материальную компенсацию.

Семь семей из всего их числа продолжают жить в тяжелых условиях в маленьких комнатах площадью 12-15 кв.м. Им была предложена максимальная финансовая помощь в соответствии с законодательством. Однако, несмотря на это, эти жильцы не хотят покидать свои квартиры».

И.Керимов добавил, что граждане, живущие в данном доме, должны быть незамедлительно выселены:

«Руководство ИВ Баку во время встречи выслушало внимательно пожелания и жалобы каждого жильца. Однако чаша терпения может переполниться. Если люди не хотят понимать, какая опасность угрожает им и их близким, делают это намеренно, то могут быть применены меры по принудительному выселению. Нельзя забывать, что здание может рухнуть в любой момент. Для граждан не может быть ничего важнее их собственной безопасности».

Источник: Oxu.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая