Прямой подход предполагает увеличение штрафов и ужесточение методов борьбы с незаконной оплатой труда. При таком подходе устраняются последствия уклонения от уплаты налогов. При косвенном подходе на первый план выдвигается повышение доверия работодателей и работников к законодательству и госструктурам. Налоговые и другие структуры (инспекция труда, конфедерация предпринимателей и др.) разъясняют работодателям и работникам преимущества декларирования фактической суммы заработной платы, а также информируют налогоплательщиков о преимуществах в области пенсионного обеспечения и возможности получения кредитов (в частности, ипотечного кредитования) который они смогут получить в будущем в обмен на налог, который платят сегодня.
В 2018 году было внесено важное изменение в Налоговый кодекс. В целях обеспечения прозрачности в трудовых отношениях и легализации системы оплаты труда, сфере частного ненефтяного сектора была предоставлена налоговая льгота, позволяющая освободить от налога на доходы сумму до 8000 манатов. Первый шаг в направлении легализации заработной платы сделало государство. Государство сознательно отказалось от части своих бюджетных доходов для того, чтобы были созданы благоприятные условия для выведения из тени «конвертных» зарплат. Несомненно, это решение положительно отражается на простых гражданах, которые больше всего страдают от деятельности неофициального рынка труда. Граждане, работающие в «теневой экономике» не обеспечены социальной защитой, они не имеют пенсионных накоплений, также незащищены их гражданские и трудовые права. Они фактически остаются вне системы социального страхования и пенсионного обеспечения.
В то же время применение льготной системы означает ужесточение налогового администрирования и системы контроля учета. Одним словом, соблюдайте законы, декларируйте реальную зарплату, и вы сможете избежать встречи с налоговым работником!
Выявление незадекларированной заработной платы является несложным процессом для налогового органа. Одним из классических методов является беседа с текущими или бывшими сотрудниками предприятия. Если брать во внимание то, что с начала этого года налоговые органы имеют возможность получать онлайн-информацию о начисленной заработной плате работникам по каждому предприятию и поименно, то сделать это стало еще проще. При возникновении сомнений налоговый инспектор может также посмотреть на объявления о вакансиях предприятия и таким образом выявить разницу между обещанной зарплатой и цифрами в отчете. Другим методом выявления является справка, показывающая сумму заработной платы работника выданная предприятием для получения, например, кредита в банке.
Наконец, аудиторская проверка… Правда, в последнее время Министерство налогов проводит политику сокращения количества аудиторских проверок, чтобы предприниматель не терял время и не чувствовал стрессовых нагрузок. Аудиторские проверки имеют особое значение при выявлении недобросовестных и не соблюдающих законы налогоплательщиков. Недобросовестный предприниматель должен как можно быстрее наладить свою отчетность и постараться побыстрее выйти из тени. Так, последними изменениями в Налоговом кодексе ужесточены санкции для предотвращения конвертных зарплат. Хотелось бы напомнить, что в случае сокрытия заработной платы работника в календарном году в первый раз предусмотрена финансовая санкция в размере 2.000 манат, во второй раз в размере 4.000 манат, в третий раз и более в размере 6.000 манат. Причем эта санкция применяется отдельно по каждому работнику. Таким образом, налогоплательщик, не заключающий трудовой договор, либо же не указывающий в отчетах зарплату в полном объеме, должен быть готов к оплате санкций отдельно по каждой скрытой сумме заработной платы.
Источник: 1news.az