Другими словами, государство никаких обязательств не несет: "Здесь проблема двояка. С одной стороны, страховые компании не могут предложить привлекательные продукты, а с другой, это не зависит от страховых компаний. В большинстве случаев договоры не отражают реальность. Так, владельцы недвижимости заключают договоры, при которых вся ответственность в форс-мажорных случаях ложится на малых предпринимателей. Они же подписывают договоры без какой-либо правовой помощи, и в результате возлагают на себя ответственность", - сказал Джафарли.
Даже если страховые компании идут на страхование таких объектов, здесь всплывают другие проблемы, к примеру, наличие счет-фактуры, оборот товаров и пр., что усложняет работу страховых компаний.
Н.Джафарли подчеркнул, что здесь есть непосредственно вина владельцев объектов.
"Владельцы и арендаторы должны разделять ответственность при решении проблем, а этого нет. Отсутствие культуры страхования и заключения договоров приводит к тому, что при возникновении подобных ситуаций все ждут помощи от государства. На самом деле страховые компании не должны ждать государственной помощи. Они должны создавать нормальную, конкурентную среду и предлагать привлекательные продукты и пакеты, чтобы заинтересовать людей. Страховые компании стараются, чтобы государство издавало законы, в соответствии с которыми каждый в обязательном порядке застраховал бы свое имущество. Но это неправильный подход. Это снижает привлекательность страховых продуктов. Граждане рассматривают страховые взносы как дополнительное налоговое бремя. В действительности они должны быть заинтересованы в подписании договора, а страховые компании предлагать хорошие продукты. Поэтому, вместо того, чтобы ждать помощи от государства, страховые компании должны думать о создании конкурентной среды и завоевании доверия людей, что может стать фактором формирования общей культуру страхования", - сказал Джафарли.
Источник: Report.az