По ее словам, наряду с исследованием молекулярно-генетических и физиологических основ старения у долгожителей, также были проведены исследования в связи с их родственниками. Цель исследований – изучить функциональное состояние нервной системы и механизмы мозговой адаптации у долгожителей. Так, было выявлено, что у близких родственников долгожителей наблюдалась более высокая биоэлектрическая активность головного мозга по сравнению с теми, кто не являлся родственниками долгожителей. В свою очередь, это говорит о том, что у близких родственников долгожителей память, интеграция афферентной информации (слух, зрение) и процессы, обеспечивающие гармонизацию эмоционального фона, находятся на более высоком уровне. Указанные признаки дают основания полагать, что у этих людей также есть большие шансы стать долгожителями, сказала директор института.
Указав, что исследовался также ночной сон долгожителей, Гашимова добавила, что у долгожителей длительная фаза быстрого сна.
Доминирование в структуре ночного сна долгожителя Rem-фазы (фазы быстрого сна) отражает преобладание механизмов обработки наследственно-генетической информации. «Фаза быстрого сна совершеннолетнего лица составляет 20-25 процентов. В отличие от фазы медленного сна, в фазе быстрого сна деятельность головного мозга активизируется. В ходе быстрого сна происходят обработка и сохранение поступившей информации. Головной мозг обрабатывает генетическую информацию, сравнивает ее с поступившей информацией и формирует программу адаптации к окружающей среде после пробуждения. Как видно, этот признак важен для долголетия. Именно поэтому продолжительность фазы быстрого сна у долгожителей очень большая – 60-65 процентов», - сказала У.Гашимова.
Согласно данным на начало 2018 года, в Азербайджане живут более десяти тысяч людей старше 90 лет.
Источник: Trend.az