В 2018 году объем электронных отходов во всем мире составил 48,5 млн тонн. К 2050 году он может вырасти в разы: по худшему из сценариев - до 120 млн тонн.
Хотя на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов.
Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании(23,9 кг) и Великобритании (23,4 кг). Для жителей США этот показатель составляет около 20 кг, для жителей ЕС в целом - 17,7 кг, для жителей Африки - 1,9 кг. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (400 г), Эфиопии (500 г), Афганистана и Уганды (по 600 г).
Одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Лишь около 20% таких отходов должным образом перерабатывается. Большая же их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Даже в ЕС, который является мировым лидером по переработке отходов, лишь 35% всего электронного мусора должным образом перерабатывается.
Большой проблемой является нелегальная перевозка электронных отходов из более богатых стран в более бедные — так, только из ЕС ежегодно нелегально вывозят 1,3 млн тонн электронного мусора. Из США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Кореи и Японии электронный мусор вывозится в Китай, Индию, Восточную Европу, некоторые страны Латинской Америки и Африки.
Поэтому необходимо переходить на переработку электронного мусора и так называемую циклическую экономику, когда старые гаджеты перерабатываются таким образом, что получившиеся элементы можно использовать в новых устройствах. Кроме того, у такой переработки помимо экологического есть и экономический смысл: в числе прочего при производстве гаджетов используются редкие и драгоценные металлы. Например, золота в тонне смартфонов содержится больше, чем в тонне золотоносной руды, что также оправдывает необходимость переработки электронных отходов.
Источник: kommersant.ru