Как сказано в сообщении пресс-службы Конституционного суда, Бакинский апелляционный суд обратился в Конституционный суд с просьбой дать толкование статье 422 Гражданского кодекса о кредитах в иностранной валюте. Данная статья касается вопросов изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением ситуации.
B частности, апелляционный суд просил прояснить вопрос: "Можно ли считать девальвацию национальной валюты существенным изменением ситуации в отношении кредитных долгов? Может ли существенное изменение ситуации распространяться на кредитные отношения, и регулирование ликвидированных договоров?"
B решении Конституционного суда сказано, что в соответствии со смыслом статье 422 ГК, изменение курса денежной единицы Азербайджана - маната по отношению к иностранным валютам "не считается для сторон неожиданным".
КС считает, что заемщик, получая кредит в иностранной валюте, берет на себя риски, а посему изменение курса маната "не может расцениваться, как существенное изменение ситуации".
Решение пленума окончательно.
Между тем, вопрос о проблемных кредитах, обострившийся после девальвации маната в 2015 году, не теряет актуальность.
По данным ЦБА на 1 февраля 2018 г., объем просроченных кредитных задолженностей составлял 1695,9 млн. манат.
По сравнению с началом года, они выросли на 69,2 млн. манат (4,25%).
Доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков страны составляет 14,5%. Этот показатель в начале года составлял 13,8%, а годом ранее - 9,8%.
Эксперты считают, что пока не будет найдены пути решения проблемы просроченных кредитов, их объем будет расти.
Источник: turan.az