Уволен глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев, за ним последовал помощник президента Али Гасанов. Означают эти отставки кардинальное изменение системы управления Азербайджаном?
Увольнение помощника президента Али Гасанова можно рассматривать как увольнение отдельного чиновника, так и ликвидацию его сети. Почему отдельного чиновника? Сегодня разрушается олигархическая пирамида, созданная Гейдаром Алиевым и гарантирующая власть правящей элиты. В этой пирамидальной вертикали А.Гасанов был важным, но не определяющим элементом. Главным элементом был Рамиз Мехтиев. Увольнение Мехтиева предопределило уход Гасанова, дни которого во власти были сочтены. Мехтиев возглавлял репрессивный контроль над прессой, обществом, партиями и т.д. Он же регулировал и возглавлял отношения между властью и общественными организациями. Если в управлении прессой Али Гасанов играл существенную роль, но в политическом направлении был значим Рамиз Мехтиев, определявший официальную идеологию. Мехтиев руководил также всеми правоохранительными органами, всем силовым аппаратом. Так что Али Гасанов был важным чиновником, но все же элементом правящей системы.
Почему тогда увольнение Гасанова можно считать поводом для отставки группы связанных с ним деятелей?
В предыдущем интервью я говорил, что в стране происходит замена провинциальных менеджеров на столичных. Ярким представителем первых был А. Гасанов. В этом смысле можно ожидать, что вместе с Гасановым из политики уйдет связанная с ним группировка – руководитель Совета Прессы, руководитель Фонда поддержки прессы, руководители некоторых СМИ, которые могут быть закрыты. Включая газету «Каспий”, которая принадлежит жене Гасанова, включая телеканал «Хазар», присвоенный сыном Гасанова. Уйдут так называемые «генералы прессы».
Однако вряд ли следует говорить о смене идеологии. В последнем выступлении президента перед студентами БГУ он повторил известные тезисы Рамиза Мехтиева, изложенные в различных его «трудах». Я заставил себя читать некоторые, в основном это цитаты различных западных и российских политологов, повторение идеологии суверенной демократии, от российских авторов. Мехтиев пытался применить эту идею к Азербайджану. Этот консервативный курс развития повторяется в речах президента.
Не ожидаю в ближайшее время замену одной идеологии на другую, появление новых отношений между прессой и государством. Основательных реформ в общественно-политической системе, в управлении вряд ли стоит ожидать.
Рамиз Мехтиев – интересный чиновник. Как правило, политики пишут научные труды, мемуары до назначения или после отставки с высших должностей, как к примеру американцы Збигнев Бзжезинский, Генри Киссинджер. Рамиз Мехтиев такой же безаналоговый как Азербайджан, он издавал труды будучи на посту главы Администрации Президента. Можно позавидовать трудолюбию и работоспособности пожилого человека, руководившего 25 лет аппаратом исполнительной власти и сумевшему создать библиотеку из своих книг.
Какие успехи или провалы были в деятельности Али Гасанова?
Гасанов был достаточно эффективным. На его совести полный развал независимой азербайджанской прессы. Развал политической системы также на его совести. С этой поставленной задачей он полностью справился, действуя грубо, не интеллигентно, как будет, наверное, действовать новая чиновничья молодежь. Другое дело, что запущенный им бумеранг ударил по власти, которая лишила себя эффективного инструмента влияния на общество внутри страны и за пределами государства. Страна почти осталась без СМИ, вызывающих доверие в народе. Оставшиеся независимые СМИ не имеют ресурсов для активной конкуренции внутри и за пределами государства. Эти СМИ, включая популярную в Азербайджане и за рубежом газету «Айна-Зеркало» были уничтожены.
Как повлияет происходящее на свободу прессы?
Вряд ли уход Гасанова будет означать смену государственной идеологии, так как нет для этого предпосылок. Нет сигналов о замене самой системы. В Азербайджане сохраняется идеология личной власти. По выступлениям президента можно сделать вывод о продолжении изоляционизма во внешней политике Азербайджана, кооперации с другими изолированными государствами – Турция, Россия, Китай. Либеральная идеология управления государством не воспринимается, так как в ней заложен потенциал смены самой системы власти. Сохраняется принцип уважения, восхваления, покорности старшим, то есть консервация власти.
Пришедшая к управлению молодежь станет следовать тактике очеловечения, гуманизации системы. Изменятся инструменты. Могут быть некоторые смягчения отношений с прессой и обществом, появление новых сайтов и газет, их поддержка. К примеру, «Эхо Москвы» ругает Путина, хотя финансируется Газпромом. Просто им дали некоторую свободу. В Азербайджане также могут открыть дискуссионные площадки такого рода, Общественное Телевидение станет более открытым, уже приглашают в политические телепередачи некоторых оппозиционеров. Не исключаю, что такое будет, но произойдет после парламентских выборов. До формирования нового законодательного органа серьезные изменения вряд ли возможны, так как нынешнее избирательное законодательство лишает оппозицию возможности выхода на проправительственные ведущие СМИ.
Ожидается ли новая политика отношения государства с диаспорой и политической эмиграцией?
После 2013-2014 года за рубеж сбежала немалая часть политических оппонентов, это конечно «заслуга» Али Гасанова. Он лично руководил этим направлением. Как быть с ними теперь? Не знаю, много ли политэмигрантов готовы вернуться в Азербайджан. Есть несколько человек, выражающие такое желание.
Как это сделать? Большинство политэмигрантов осуждены по надуманным уголовным статьям. Не знаю политэмигрантов, готовых обратиться с просьбой о помиловании, так как никто себя виновным не считает, и я также. Не собираюсь просить о помиловании. Наши суды не отменяют свои решения, даже после резолюции Европейского Суда по Правам Человека.
Государство должно признать свои ошибки, политические репрессии и соответственно, наказать виновных в этих беззакониях. Поломаны судьбы, люди провели годы незаслуженного заключения в тюрьмах. Я провел в одиночной камере 23 месяца. Это был не сахар.
Не жду в ближайшее время признания незаконных репрессий. Минимальный шаг, на который власть может пойти, это собственная инициатива президента о снятии уголовного обвинения против политэмигрантов. Тогда некоторая часть уехавших вернется, но нельзя от них за это что-то требовать взамен, включая заявления о поддержке власти. Такие способы – не решение проблемы, они аморальны.
Возможна ли новая работа государства с азербайджанской диаспорой?
С этим намного сложнее. Нынешняя практика отношений с диаспорой не лезет ни в какие ворота. Мы хотим создать диаспору наподобие армянской, но надо знать, что азербайджанская диаспора не может стать копией армянской. Две диаспоры формируются по другим, отличающимся принципам. Армянская диаспора формировалась в специфических исторических условиях. Армянский народ питается легендами, сплачивающими нацию. У армян своя, «автохтонная» религия. Мы не можем достичь массовости диаспоры, так как азербайджанцы быстро, во-втором, третьем поколении интегрируются в новое общество. Становятся больше французами, чем азербайджанцами. Ислам не является сплачивающей силой для азербайджанцев. Мы не такие как армяне, так как азербайджанцы и турки не были гонимы, не чувствовали угрозу, исповедуют неоднородные исламские верования. Нельзя вкачивать скрыто от общества неясные размеры денег в диаспору, которые неизвестно как используются. Нужны другие принципы организации диаспоры. Нынешние принципы затратные и малоэффективны, и направлены преимущественно на создание диаспоры, поддерживающую правящую элиту.
Источник: Turan.az