22 Августа

Азербайджанские ВУЗы: в списках не значатся…

Азербайджанская педагогическая общественность во главе с Министерством образования «не заметили» обнародованную на днях рейтинг мировых университетов Academic Ranking of World Universities 2018 (ARWU), известного также как Шанхайский рейтинг.

Отчет подготовлен экспертами Центра исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета Китая.

Сегодня в мире ранжированием ВУЗов и образовательных программ занимаются несколько авторитетных изданий и специализированных международных агентств. Это журналы "Times Higher Education", "Форбс", аналитическая компания QS (Quacquarelli Symonds), которые применяют различные системы оценок деятельности ВУЗов в мире. Самым престижным считается Шанхайский рейтинг или ARWU, потому что в этот список попадают лучшие из лучших. Он является наиболее объективным, так как учитывает не только библиометрические показатели деятельности ВУЗов, но и наличие обладателей престижных премий среди сотрудников и выпускников.

Для составления ARWU используются четыре критерия: 

  • число выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую премию и Филдсовскую премию,
  • число исследователей, имеющих высокий индекс цитирования,
  • число статей, проиндексированных в Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI).
  • эффективность работы каждого сотрудника университета (Per Capita Performance), то есть сумма баллов по всем вышеуказанным параметрам делится на количество ученых и преподавателей вуза.

Этим критериям в мире соответствуют порядка 1200 университетов в мире, из них 500 лучших попадают в Шанхайский рейтинг. Университету, продемонстрировавшему самые высокие показатели во всех категориях, присваивается 100 балов, для остальных высчитывается процент от высшей оценки.

B этом году в исследовании приняли участие 1500 университетов по всему миру. Из них были отобраны 500 лучших ВУЗов. Нынешний рейтинг по результатам оценочных параметров возглавил Гарвардский университет. Стэнфордский университет и Кембриджский университет сохранили второе и третье места, соответственно. Лидирующие места заняли также Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет. Знаменитый Оксфордский университет расположился на 8-й позиции.

B список избранных попали Стамбулский университет (Турция), Тегеранский университет и Технологический университет Амиркабир (Иран), Московский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт, Новосибирский госуниверситет (Россия).

Навряд ли среди преподавателей Тегеранского университета или Новосибирского государственного университета есть нобелевские лауреаты. Значит, по другим параметрам их деятельность получила столь высокие оценки, что они оказались в числе фаворитов.

Азербайджанские ВУЗы в Шанхайском списке не значатся, равно как в остальных рейтингах. Не только потому, что среди выпускников наших университетов нет обладателей Нобелевской и Филдсовской премий. Bажным критерием, как было указано, является научная деятельность высших школ, число индексируемых статей и научной производительности преподавателей. Но и здесь Азербайджану особо хвастаться нечем. 

Источник: turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера