24 Октября

Разработан костюм, который «видит» работу каждой мышцы во время реабилитации. ВИДЕО

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля представили систему физической реабилитации MuscleRehab.

Она отслеживает движения, визуализирует мышцы и помогает пациенту восстанавливаться без помощи физиотерапевта.

Основа системы — сенсорная плата для электроимпедансной томографии. Она измеряет и визуализирует, что делают мышцы во время каждого движения. Сенсорная плата фиксируется с помощью двух ремешков с электродами, которые надеваются на верхнюю часть бедра пользователя для захвата трехмерных данных.

В процессе захвата движения используются 39 маркеров и ряд камер, которые делают снимки с большим количеством кадров в секунду. Данные датчиков показывают активные мышцы, которые можно увидеть на дисплее: чем больше та или иная мышца вовлечена в процесс, тем темнее ее изображение.

Пациенты надевают гладкий полностью черный спортивный костюм в стиле ниндзя, а затем выполняют различные упражнения, например, выпады, сгибания коленей, становая тяга, подъемы ног, разгибания колен. Система измеряет активность четырехглавой мышцы, портняжной мышцы и подколенных сухожилий. А система VR захватывает 3D-данные о движении всего тела.

Источник: Hightech.fm

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
05 Декабря