20 Апреля

Полиция задержала оппозиционного активиста, департированного из Германии

Депортированный из Германии 29 марта гражданский активист Самир Ашуров, вчера был задержан сотрудниками полиции.

По словам супруги активиста Нураны Ашуровой, её мужа задержали 19 апреля около 21.30 в Низаминском района Баку.  Самир смог сообщить об этом лишь в 4 часа утра 20 числа.

«Самир сказал, что против него фабрикуют уголовное дело. Якобы он нанес кому-то ножевое ранение. Но ничего такого не было. Он вообще не знаком с человеком, которому якобы нанес удар ножом», - отметила  Ашурова.

Сегодня ее принял начальник Низаминского РУП. «Мне сказали, что Самир якобы нанес ножевое ранение некоему Эльшану Набиеву. Начальник уклонялся от ответов на мои вопросы где, при и каких обстоятельствах это было и ничего не сказал о личности «потерпевшего».

Мне сказали, что этот человек находится в городской больнице номер 3 в Сабунчинском районе. Я встретилась в больнице с врачом Набиева и тот сказал, что у того повреждена кишка», - сообщила Н.Ашурова.

В свою очередь, начальник отдела пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев сообщил, что 19 апреля около 21:00 житель Баку Самир Ашуров на в результате конфликта, возникшего на личной почве, нанес ножевое ранение жителю города Шеки Эльшану Набиеву.

По факту в Низаминском районном управлении полиции начато уголовное дело по ст. 126 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК, продолжаются следственные действия, продолжил Гаджиев.

По этой статье Ашурову грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Член НПО «Линия защиты»  Зафар Ахмедов выразил опасения за судьбу Ашурова.

«Судьба  реадмисированных из Германии вызывает беспокойство у  правозащитников. Ашуров стал пятым арестованным за последние пять месяцев. Это не может быть случайностью.  Арестовывают тех, кто в Германии занимался политической деятельностью, критиковал власти Азербайджана.  Мы, уже обращались в представительство ЕС и посольства стран Европы, чтобы не возвращали тех, кого может ожидать арест в Азербайджане”, - сказал Ахмедов.

Самир Ашуров эмигрировал из Азербайджана в сентябре 2018 года после того, как дважды был арестован в административном порядке на три месяца за участие в протестных акциях.

29 марта 2022 года его выслали вместе с группой из 38 человек. Ашуров по прибытии заявил о том, что ему угрожает арест. 1 апреля его допросили в генпрокуратуре в качестве свидетеля по делу о нелегальной миграции.  Выйдя из прокуратуры он сказал, что угроза ареста сохраняется.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера