08 Декабря

Армения занимает неискреннюю позицию в вопросе карт минных полей

"Второй суд, в который обратился Азербайджан, - это Международный суд".

Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов на брифинге для прессы, посвященному решению Международного суда о временных мерах.

Дипломат отметил, что и в этом суде Армения выдвинула против Азербайджана необоснованный взаимный иск:

"Оба государства подали в суд ходатайства о принятии временных решений. Суд будет рассматривать жалобы в течение многих лет, чтобы вынести окончательное решение. Однако и Азербайджан, и Армения ходатайствовали о вынесении временного решения до вынесения окончательного решения.На слушаниях 14-19 октября это ходатайство было рассмотрено. На этих слушаниях Азербайджан представил свои доказательства против Армении. Азербайджанскую сторону в рамках этого процесса представляла команда профессиональных адвокатов из США и Великобритании. В первую очередь Азербайджан потребовал от Армении карты заминированных территорий. Армения, как и в других вопросах, заняла неискреннюю позицию. Армянская сторона вообще отказалась комментировать этот вопрос.На втором этапе начала заявлять об отсутствии минных карт в целом. А в июне-июле этого года Армения, выдвинув специальное условие, сказала, что выдаст минные карты нескольких районов в обмен на возвращение в Армению удерживаемых в Азербайджане армян, совершивших преступления. Хотя согласно Международной конвенции, Армения должна предоставить Азербайджану карты заминированных территорий без каких-либо условий".

Э. Мамедов отметил, что за 3 дня до оглашения решения Международного суда Армения не дала суду выразить отношение к этому вопросу, предоставив карту заминированных территорий.

Источник: Apa.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера