24 Ноября

Почему Оверчук не употребляет термин «коридор» на официальных встречах?

«Понятно что будет обсуждаться на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николая Пашиняна в Сочи через два дня при посредничестве президента России Владимира Путина. Основная тема - открытие Зангезурского коридора или транспортных коммуникаций, а также создание трехсторонней комиссии по определению границ. Для этого хозяин Кремля и направил в Баку вице-премьера России Алексея Оверчука, который представляет свою страну в трехсторонней комиссии Россия-Азербайджан-Армения».

Об этом заявил руководитель исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу.

Политолог напомнил, что на встрече с Алексеем Оверчуком 24 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил деятельность российских компаний на освобожденных территориях Азербайджана, увеличение товарооборота и взаимные инвестиции.

На встрече также было отмечено, что скорое открытие транспортного сообщения между Азербайджаном и Арменией будет способствовать стабильности и экономическому развитию в регионе.

Кроме того, Алексей Оверчук в этом году дважды приезжал в Ереван. Основной темой, которую Оверчук обсудил в Баку и Ереване, было открытие региональных транспортных коммуникаций. При этом, Оверчук не употребляет термин «коридор». В своем последнем заявлении он использовал ту же фразу, что и официальные лица Армении: «Все транспортные коммуникации должны быть проложены с уважением территориальной целостности стран». «Когда Оверчук использует термин «транспортные коммуникации» вместо коридора и говорит, что Армения должна контролировать железную дорогу и шоссе через Зангезур, он показывает, что следует указаниям президента России».

«Если Армения хочет контролировать транспортные маршруты через Зангезурский коридор при поддержке Кремля, мы должны поставить перед Москвой вопрос о контроле Лачинского коридора азербайджанскими пограничниками и таможенной службой. Это наше естественное право», - сказал он.

Источник: Yenisabah.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера