14 Октября

Евросуд удовлетворил жалобы азербайджанского адвоката и его организации

14 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о присуждении Азербайджану денежного штрафа на сумму 24 900 евро.

Дело касается жалоб Ресурсного центра демократии и прав человека и руководителя этого НПО адвоката Асабали Мустафаева.

Как сообщил агентству Turan юрист Халид Агалиев,  в рамках уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО, начатого в 2014 году, были заморожены банковские счета этого НПО и самого Мустафаева.

Местные суды не удовлетворили жалобы заявителей, и они  обратились в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение их прав собственности. В отношении Мустафаева также был введен запрет на выезд из страны.

Заявители были уверены, что ограничения против них имели политическое содержание, поскольку были введены в рамках кампании уголовного преследования, развернутой властями против правозащитников и НПО с целью парализовать их деятельность в стране.

ЕСПЧ усмотрел в этом деле нарушение прав собственности, права на эффективные средства юридической защиты, свободу передвижения, а также ст. 18 («Пределы использования ограничений в отношении прав») Европейской конвенции прав и свобод человека.

Евросуд постановил выплатить НПО Ресурсный центр демократии и прав человека компенсацию в 8 тыс.евро, а Мустафаеву – 15 тыс. евро и еще 1900 евро на возмещение судебных затрат. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
20 Октября