17 Марта

RSF призвали немедленно освободить корреспондента сайта Anews.az

«Репортеры без границ» (RSF) обратились к правительству Азербайджана с призывом освободить Заура Гамбарова, репортера, заключенного в тюрьму по сфабрикованному обвинению в «нарушении общественного порядка».

Репортер новостного сайта Anews.az Гамбаров был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения 28 февраля за ссору в местном отделении департамента социального обеспечения в городе Гедабей, куда он приехал 4 мая 2020 года, чтобы расследовать жалобу.

В ходе спора замдиректора департамента социального обеспечения Ибрагим Алескеров и его водитель напали на Гамбарова, пригрозив подать на него в суд и посадить в тюрьму.

Репортер и руководство новостного сайта пожаловались в Министерство труда на нападение, а полиция заявила, что проведет расследование.

Гамбаров уверен, что причиной нападения на него стало его публикации видео, в котором он критиковал власти района за неумелые действия по борьбе с Covid-19, а также сообщил о системе коррупции в местном отделении Департамента социального обеспечения.

Получилось так, что Гамбаров сам был обвинен в нападении. Чиновник и его водитель заявили, что он использовал стул, чтобы напасть на них. Однако суд отказался просмотреть съемку с камеры видео наблюдений, чтобы проверить утверждения чиновника и водителя, а также снять отпечатки пальцев со стула.

«Подобный циничный поворот ситуации еще раз продемонстрировал безнаказанность, которой пользуются те, кто несет ответственность за насилие в отношении журналистов в Азербайджане», - сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. «Заур Гамбаров не был заключен в тюрьму за нападение на кого-либо. Он был заключен в тюрьму за критику и разоблачение социальных и экономических проблем в Гедабейском районе. Мы решительно осуждаем это необоснованное решение по сфабрикованному делу и призываем к его немедленному освобождению », - говорится в заявлении организации.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
08 Декабря