22 Февраля

Депутаты отреагировали на сокращение двукратной зарплаты военных

Военнослужащие, проходящих службу в Карабахе, жалуются на сокращение их двукратной зарплаты в два раза.

В январе, когда эти жалобы начинали поступать, Минфин выступил с заявлением, что после завершения войны с Арменией, изменилась протяженность и география линии соприкосновения войск. Возникла необходимость уточнения совместно с Минобороны  и Погранслужбой круга военных, которым будет обеспечено двукратное денежное довольствие. 

Военный журналист Сахават Мамед отметил, что военным была выплачена однократная зарплата и начальники финансовых служб заявили, что теперь всегда будет так. Более того, 13-я и 14-я зарплата, полагающаяся военным, была выдана наполовину.

По словам журналиста, сокращение зарплаты создает проблемы для военных, поскольку они спланировали ранее расходы, исходя из надбавок. У некоторые из них имеются  ипотечные и другие кредиты.

Член парламентского комитета по вопросам обороны, безопасности и  борьбе с коррупцией Кямал Джафаров заявил,  что в соответствии со статьей 10.2 закона «О статусе военнослужащих», военным, участвовавшим в боевых действиях, зарплаты на тот период были выданы в двукратном размере.

Далее коэффициенты к зарплатам служащих на освобожденных территориях будут начисляться в зависимости от климатических условий, рельефа и других вопросов. В ближайшее время вопрос о надбавках военных будет решен в форме постановления Кабинета министров.

Другой член парламентского комитета Эльман Мамедов сказал, что Минобороны и Минфин уже выступали с пояснениями относительно зарплат военных, проходящих службу в Карабахском регионе. Он считает, что зарплаты военных не должны меняться, а напротив - увеличиваться.

Эксперт в области безопасности Ильхам Исмаил считает, что прекращение выплат надбавок военным связано с экономическими трудностями. Этим и было обусловлено повышение цен на воду и бензин. «Однако военное дело это такой вопрос, что здесь урезание зарплат недопустимо, поскольку  военнослужащие ценой жизни обеспечивали победу. Почти 3 тысяч человек стали шехидами, многие были ранены», - сказал Исмаил.

Зарплаты военных даже в мирное время на высокогорье должны быть выше, чем у тех, кто служит на равнине. «Здесь моральная сторона вопроса важнее материальной, ибо Карабахский конфликт еще не урегулирован до конца», - отметил Исмаил.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
23 Февраля