10 Апреля

Мехман Алиев: Ставленники Али Гасанова характеризовались упадком СМИ и потерей ими аудитории

В ходе интервью программе "Мэтбуат клубу" (проект Бакинского пресс клуба), директор информагентства Turan положительно оценил увольнение глав Фонда господдержки СМИ Вугара Сафарли и Национального совета телевидения и радио Нуширевана Магеррамли.

Многолетняя деятельность этих лиц характеризовалась упадком СМИ и потерей ими аудитории. Однако, отметил Алиев, вновь назначенные руководители этих госструктур никогда ранее не высказывали мнений по актуальным вопросам СМИ. В этом смысле, стало ясно, что властям было важно сместить проштрафившихся Сафарли и Магеррамли - ставленников Али Гасанова - бывшего завотделом по общественно-политическим вопроса Администрации президента.

Теперь все зависит от курса в отношении СМИ, которую изберут власти, сказал Алиев. По его мнению, власти не готовы к кардинальным переменам, а именно  предоставить свободу СМИ.

Власть опасается, что в таком случае не сможет их контролировать, и такие СМИ станут для них головной болью.  

Однако, считает Алиев, последние кадровые перемены в госстурктурах, определяющих медиаполитику, так и на ряде подконтрольных ТВ, указывают, что власти обеспокоены потерей  аудитории и стремятся вернуть доверие. Процесс оздоровления взаимоотношений со СМИ замедляет желание властей контролировать их. С другой стороны, общество желает иметь свободную прессу.

Сегодня существуют два параллельных информационных поля: с одной стороны это ТВ, радио, медиа-сайты и печатные издания, а с другой - социальные сети. Последние, в отличие от первых, не ограничены цензурой и имеют возможность свободно получать распространять информацию. Именно поэтому, соцсети и стали основными источниками информации о  ситуации в стране.

Чтобы вернуть доверие аудитории, власти должны это осознать, и другого  пути у них просто нет. Именно это внушает оптимизм относительно будущего СМИ.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая