03 Апреля

Разработана зарядка, которая может накапливать энергию от Wi-Fi и других электронных приборов

Принцип современной технологии беспроводной зарядки схож со стандартной проводной зарядкой и имеет необходимость близости устройства к источнику энергии.

Однако большое количество гаджетов и других приборов создают вокруг себя электромагнитные излучения, большая часть которых тратится «впустую», а могли бы стать одним из источников энергии.

Освоением «бесхозной» электромагнитной энергии, которой насыщено окружающее пространство, занялись разработчики из Массачусетского технологического института (MIT). Инженеры представили отчет, который содержит техническое описание, чертежи и схемы прибора, который может «извлекать» энергию из электромагнитных полей, проецируемыми разными приборами, например Wi-Fi роутерами. Полученная таким образом энергия может быть перенаправлена на подзарядку мобильных устройств.

Инженеры из MIT предложили сделать терагерцовый выпрямитель, который будет извлекать энергию из «Т-лучей» (терагерцовых ВЧ-волн). Устройство использует маленькую, квадратную графеновую пластину, соединенную с нитридом бора и подсоединенные по бокам антенны. Антенны принимают терагерцовое излучение и используют его энергию для создания направленного движения электронов в графене.

Главная проблема данного устройства в том, что для него необходимо использовать абсолютно чистый графен, так как любые примеси будут рассеивать поток электронов. Слой нитрида бора используется для создания направленного движения электронов, превращающего хаотичное движение электронов в графене в поток электронов в нужном направлении.

«Возбужденные» терагерцовыми волнами электроны графена при приближении к атомам бора и азота, испытывают разнонаправленное воздействие, именуемое «косым рассеиванием», что и приводит к дальнейшему движению электронов в едином направлении.

Конечно, на данный момент такие зарядные устройства не могут накапливать достаточно энергии терагерцового диапазона и заряжать хотя бы смартфоны. Но уже сейчас с помощью подобной технологии можно подпитывать различные электронные импланты, в частности кардиостимуляторы и другие маломощные приборы.

Источник: Vysteh.com

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера