25 Марта

HRW резко осудила арест в оппозиционного политика в Азербайджане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) резко осудила арест члена координационного центра Нацсовета Тофига Ягублу

В заявлении организации от 25 марта сказано, что Ягублу арестован за критику правительства по сфабрикованному обвинению в «хулиганстве».

Как отмечает HRW, арест был произведен спустя несколько дней после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Из выступления Алиева следовало, что  власти будут использовать методы борьбы с  коронавирусом  для расправы над оппозицией.  Это еще один показатель нетерпимости властей к свободе слова и политическим критикам», - далее говорится в заявлении.

HRW указывает на укоренившуюся практику в Азербайджане использования уголовных обвинений, чтобы заставить замолчать критиков правительства. «Дело против Ягублу соответствует этой практике», - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Гиоргий Гогия.

В отношении Ягублу избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Ему грозит до 7 лет лишение свободы. Перед задержанием 22 марта Ягублу написал  в Facebook,  что столкнулся с провокацией.

«Когда мой автомобиль стоял на парковке у рынка «8 км», мою машину демонстративно ударила другая машина, а сидевшие в ней напали на меня. Это подученные люди», - написал он.

HRW указывает, что арест Ягублу на основе столь абстрактного и необоснованного обвинения нарушает Европейскую конвенцию прав человека.  

Беспокойство вызывает также помещение Ягублу в Шувеланский СИЗО-3, который чрезмерно загружен, загрязнен,  слабо освещается и проветривается.  Миссия комитета против пыток Совета Европы в 2017 году настоятельно рекомендовала властям закрыть этот изолятор как можно скорее.

“Human Rights Watch”  напоминает, что Ягублу арестован не впервые. Он периодически задерживался и подвергался плохому обращению и угрозам.

«Власти должны немедленно освободить Ягублу, прекратить давление на оппозицию, заняться проблемами здоровья граждан, дать возможность медиа работать свободно и безопасно», - отмечено в заявлении HRW.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
28 Сентября