02 Декабря

Классическая оппозиция назвала условия, при которых готова участвовать на выборах

Национальный совет демократических сил выступил с заявлением в связи с ожидающимися в стране внеочередными парламентскими выборами.

НСДС считает, что прежде чем провести выборы необходимо провести избирательную реформу.

Заявление было принято 1 декабря по итогам внеочередного заседания Нацсовета.

«Ожидаемые новые выборы совпадают с такой ситуацией в стране, когда существует серьезная социальная и политическая напряженность, ни одна из ветвей власти не является легитимной. До сих пор проведенные муниципальные, парламентские, президентские выборы и референдумы не были демократическими, не отражают волю народа и это порождает политическую напряженность.

Азербайджанский народ не намерен мирится с продолжающимся процессом концентрации власти в одних руках», - сказано в заявлении

НСДС считает, что досрочные парламентские выборы преследуют цели отнюдь не проведения демократических реформ,   а  дальнейшую концентрацию власти в руках одной семьи.

При этом проведение  выборов раньше времени мотивировано соображениями застать общество и оппозицию врасплох для облегчения фальсификации выборов.

Вместе с тем, НСДС полагает, что,  предполагаемые досрочные выборы, создают и шанс для превращения их в положительное событие для общества.

НСДС считает, что Милли Меджлис прежде чем быть распушенным должен осуществить избирательные реформу, и, хотя бы создать минимальные условия для демократических реформ.

Из-за отсутствия таких условий НСДС  не участвовал на парламентских выборах 2015 года и во внеочередных президентских выборах 2018 г.

Нацсовет предлагает принять следующие меры для создания  условий демократических выборов:

- заново сформировать  избирательные комиссии  с участием власти, оппозиции и представителей кандидатов;

- устранить искусственные препятствия для регистрации кандидатов (на парламентских выборах 2010 г 2/3 кандидатов от блока ПНФА-«Мусават» не были зарегистрированы).

- создание равных возможностей для агитации, в том числе обеспечить на ОТВ возможности для  выступлений кандидатов и дебатов для партий;

-  полное обеспечение свободы собраний в Баку и регионах;

- созданию условий наблюдателям возможностей контролировать подсчет голосов, выдать им копии протоколов с избирательных участков;

- совершенствовать и обеспечить прозрачность процесса  рассмотрения жалоб;

- освободить политзаключенных;

НСДС считает, что для проведения указанных мер еще  есть время.

Нацсовет призвал все оппозиционные силы и в целом азербайджанский народ поддержать эти требования.

Игнорирование вышеуказанных мер будет означать отсутствие у властей намерения проводить реформы и их стремление в очередной раз узурпировать парламент.

В таком случае, НСДС не примет участие в выборах с заранее известными результатами и будет бойкотировать.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера