09 Ноября

В США начали производить водку из воды и воздуха

Специалисты американской Air Co. изобрели водку для производства которой не требуются ни зерно, ни дрожжи, а только воздух и вода. Аппарат компании работает на солнечной энергии и может поместиться даже в обычной комнате, сообщает CNBC.

Для производства новой экологичной водки не нужны ни длительная ферментация, ни сложная система перегонки для удаления примесей, ни огромные посевы зерновых. Требуется только электричество, чтобы расщепить воду на кислород и водород, а затем водород соединить с углекислым газом при помощи каталитической реакции. «Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, только делает это более эффективно», ― пояснил соучредитель и технический директор Air Co. Стаффорд Шихан.

Бутылка водки из воды и воздуха объёмом 750 мл стоит в Соединённых Штатах 65 долларов. Пока купить её можно только в некоторых нью-йоркских барах и ресторанах, но в 2020 году компания планирует продавать свою водку и в обычных магазинах. Журналист CNBC попробовал новый напиток и сообщил, что на вкус он ничем не отличается от обычной водки.

Основатели Air Co. придумали идеальный способ борьбы с изменением климата: производить водку исключительно из углекислого газа и воды.

Они гордятся своей тщательно продуманной схемой производства: оборудование улавливает углекислый газ, который местные компании выбрасывают в атмосферу. Часть выбросов CO2 поступает и от других ликероводочных заводов, поскольку двуокись углерода - это побочный продукт брожения, то есть традиционного метода производства большинства алкогольных напитков.

И это еще не все: оборудование Air Co. работает не на газе, а исключительно на солнечных батареях, расположенных на крыше завода.

Источник: forbes.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня