10 Октября

Доступ к монастырю Давид-Гареджи открывается

"Церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня", заявил 10 октября премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Тема Давида-Гареджи была обсуждена на встрече с Ильхамом Алиевым.

"Мы не могли обойти такой важный вопрос, как монастырский комплекс Давид-Гареджи. Мы все помним, что, к сожалению, есть определенные участки границы между Грузией и Азербайджаном, которые не установлены, это наше постсоветское наследие, и эта проблема не была решена за 25 лет.

Президент Азербайджана сказал, что у нас есть история и география, которая нас связывает, и, конечно, я могу полностью согласиться с тем, что география и история не разделяет друзей и партнеров, а наоборот, связывает.

Именно на этой основе и фундаменте у нас был абсолютно открытый разговор о текущих проблемах, и в результате я могу вам сказать, что церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с завтрашнего дня, следовательно, мы должны добиться серьезного прогресса в этом направлении", - заявил Георгий Гахария.

"Мы все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов. Мы неоднократно отмечали, что эта проблема должна решаться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического наследия и церкви. Это самый важный компонент нашего подхода.

Я также хотел бы заявить, что мы должны проявлять исключительную ответственность и осторожность в контексте каждого шага, слова, и все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотические выпады и необдуманные шаги", - заявил Георгий Гахария.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера