09 Октября

Премьер считает, что между Азербайджаном и Грузией нет неразрешимых проблем, а патриарх думает иначе

9 октября в рамках официального визита в Азербайджан, премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с президентом Ильхамом Алиевым.

"Мой первый в ранге премьер-министра визит в Азербайджан не случаен, мы уверены, что этим визитом мы еще раз докажем и нашим друзьям, и врагам, что между Азербайджаном и Грузией не существует проблем, неразрешимых по-братски, по-дружески", - сказал Георгий Гахария в ходе встречи.

По данным грузинской стороны, внимание сторон было заострено на основных направлениях стратегического партнерства двух стран и совместных проектах регионального значения.

"Азербайджан и Грузия - ближайшие друзья и партнеры. Наше партнерство действительно вышло за рамки регионального значения и стало темой международного уровня, особенно в экономическом измерении, в сферах энергоносителей, транспорта и торговли. Грузия и Азербайджан твердо поддерживают друг друга в международных форматах. Разумеется, это принципиально важно и я благодарю за поддержку территориальной целостности Грузии", - заявил премьер-министр.

Ильхам Алиев ответил тем, что первый визит в Азербайджан в качестве премьера свидетельствует, что Грузия и Азербайджан являются близкими друзьями и партнерами. "Для нас Грузия является самым близким другом, соседом и партнером. Нас связывают история, география и это важные факторы для развития наших отношений.

Мы поддерживаем территориальную целостность друг друга и успешно сотрудничаем в рамках международных организаций. Азербайджан является одним из самых крупных инвесторов Грузии. Наше сотрудничество в сфере нефти, газа и транспорта поднялось на международный уровень", - сказал Алиев.

Тем временем, накануне визита Гахария в Баку Католикос-Патриарх Грузии Илия Bторой направил ему письмо по поводу монастыря Давид Гареджи.

B письме утверждается, что между Грузией и Азербайджаном в марте 1938 года и июне 1996 было достигнуто соглашение, согласно которому госграница должна быть проведена в соответствии с картой масштаба 1:200 000, изданной в 1936-1939 годах Народным комиссариатом внутренних дел.

"По этой карте монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии (в отличие от Бертубани, который также является неотъемлемой частью Гареджи, однако оказался на территории Азербайджана).

Нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, вследствие которых нас с 2019 года фактически лишили монастырей Удабно и Чичхитури и молельщикам, туристам, а также духовным лицам полностью ограничили доступ к ним. Получается, что до селе существующая реальность в этом году вне всякой логики изменена, с чем мы не можем смириться.

Требуем, чтобы до завершения процесса делимитации и демаркации был восстановлен прежде существующий статус-кво и не создавались проблемы духовным лицам и приехавшим для ознакомления с нашей культурой туристам в связи с желанием посетить монастыри Удабно и Чичхитури, тем более что сохранение фактического положения на такой территории носит обязательный характер, а изменение ситуации, без согласия с другим государством, особенно путем насильственных действий, совершенно неприемлемо", - сказано в послании.

Послание с таким же содержанием патриарх Грузии направил и главе Духовного управления мусульман Кавказа шейху Аллахшукюру Паша-Заде.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
14 Октября