08 Октября

Внедрение 5G в Азербайджане начнется не раньше 2025 года

Внедрение системы 5G в Азербайджане начнется к 2025 году, говорится в отчете GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019".

«В регионе планируется активное внедрение сетей 5G. Запуск первых сетей ожидается в России примерно в конце 2020 года. Их распространение предполагается быть относительно быстрым, охватив более 80% населения России к 2025 году. К тому времени на всей территории страны будет насчитываться 48 млн подключений сетей 5G (составляя 19% от общего числа подключений). Первоначально, внедрение услуг 5G в России, скорее всего, будет направлено в сторону расширенной широкополосной мобильной связи (eMBB), за счет увеличения пропускной способности и скорости мобильного доступа в Интернет. Другие страны региона, включая Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Узбекистан, планируют внедрить услуги 5G к 2025 году», - указывается в исследовании.

В отчете отмечается, что в 2025 году доля 5G подключений в Казахстане составит 12% (запуск сети пятого поколения состоится в 2021 году), в Узбекистане - 2% (сеть 5G будет запущена в 2024 году), на Украине их не будет вовсе (запуск сети 5G там состоится не ранее чем через 6 лет), прогнозируют авторы отчета.

При этом основные запуски 5G в регионе СНГ произойдут после 2020 года. К 2025 году в регионе СНГ будет около 54 млн подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%.

В настоящее время операторы связи СНГ сталкиваются с замедлением темпов роста годовой выручки - показатель снизится с 6% в 2018 году до 0,1% в 2025 году из-за низкого показателя ARPU и стоимости мобильного интернета в регионе. В абсолютных показателях выручка в 2025 году составит примерно $24,2 млрд, из них около $17,5 млрд будет приходиться на доходы российских операторов.

"Прогноз доходов в СНГ, вероятно, будет оставаться скромным до тех пор, пока операторы не начнут более эффективно монетизировать значительный рост трафика данных и генерировать доходы из новых каналов", - считают эксперты GSMA.

Они отметили, что развитие 5G имеет маркетинговый потенциал в потребительском секторе: 58% российских потребителей ожидают, что технологии пятого поколения обеспечат повышение скорости передачи данных по сравнению с 4G.

"Помимо обслуживания потребительского рынка, мобильные сети 5G обладают потенциалом для поддержки широкого спектра решений для предприятий. Однако неопределенность в отношении доступа к спектру частот и окупаемости инвестиций может стать существенным препятствием на пути реализации данного потенциала в цифровой экономике", - предупреждают авторы исследования.

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
14 Октября