06 Августа

По скорости Интернета Азербайджан соседствует с рядом стран Африки и Центральной Азии

По скорости Интернета Азербайджан занимает 142-ое место среди 208 стран мира, заявил эксперт по мультимедийным технологиям Осман Гюндюз.

По его словам, авторитетная в мире исследовательская организация "Cable" (cable.co.uk) обнародовала рейтинг стран мира по скорости Интернет.

Азербайджан оказался по соседству с рядом стран Африки и Центральной Азии.

"Cable в течение 12 месяцев (до мая 2019 г.) проанализировав материалы, собранных на основе результатов миллионов тестов, обнародовал рейтинг 208 стран мира.

Если Азербайджан в 2018-м году был на 135-м месте, а в 2017-м - 102-м месте, то в этот раз оказался 142-м. Это означает, что Азербайджан по скорости Интернет за последний год опустился на 7 ступеней, а за два года - на 33. B 2019-м году средняя скорость Интернета по миру составила 11 mb/s. B Азербайджане скорость Интернета в 3,5 раза меньше среднемировых показателей - 3.1 mb/s.

Гюндюз не подвергает сомнению достоверность данных исследования, поскольку организация, составившая его авторитетна, и основывается на данных серьезных партнеров.

Эксперт считает, что результаты исследования были вполне ожидаемы.

На его взгляд, ухудшение показателей Азербайджана связана с ошибочной политикой Министерства связи и высоких технологий на протяжении последних двух лет. Ибо ведомство взяло на себя всю нагрузку с широкополосным Интернетом и даже не отрицает это.

"Министерство говорит, что все будет делать само. Поэтому крепко перекрыла все гнезда связи и не подпускает близко ни одну частную компанию в кабельно-канальную систему. Министерство будучи субъектом естественной монополии, выполняет одновременно и коммерческие и регулирующие функции. Министерство злоупотребляя коммерческими полномочиями завоевало полное господство над Интернет-рынком", - сказал Гюндюз.

По его словам, в этом секторе удельный вес государства чрезмерно возрос.

После того, как оператор сотовой связи "Azercell" стал принадлежать государству министерство стало заинтересованным создавать для этой компании более превосходящие условия на рынке мобильного Интернета.

Как отметил Гюндюз, перехватившие 50% Интернет-рынка государственные провайдеры вместо создания новой инфраструктуры, заняты "перехватом" в ночное время клиентов частных провайдеров.

Эксперт считает, что ситуация могла бы быть существенно лучше, если частных провайдеров допускали бы к канал-кабельной системе, не государственным операторам создали бы благоприятные условия, была бы создана нормальная инфраструктура в регионах.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
13 Декабря