13 Января

Апелляционный суд не будет рассматривать жалобу генерала-кандидата в депутаты

Бакинский апелляционный суд отказался рассматривать жалобу генерала Габиля Мамедова на ЦИК Азербайджана.

Жалоба была связана с решением 73-го Лянкяранского избирательного округа об отказе  в регистрации кандидатом в депутаты, которое ЦИК оставил в силе.

Суд объяснил свой отказ, сославшись на то, что территориально этот вопрос должен рассматривать Ширванский апелляционный суд.

Мамедов не согласен с этими доводами, ибо он обжаловал действия ЦИК, который находится в Баку. Он намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Независимый кандидат в депутаты по 73-му Лянкяранскому избирательному округу, генерал ВС Азербайджана в запасе Габиль Мамедов заявил о  фальсификациях и подлоге госструктур Лянкярана с целью не допустить его участия в выборах в парламент 9 февраля.

С чего всё началось?

2 января 73-я окружная Избирательная комиссия Лянкярана отказала в регистрации Мамедову, обосновав это тем, что он скрыл от ОИК информацию о наличии собственности в виде пяти автомобилей и 2 гектаров земли.

При этом, ОИК сослалась на справки, представленные начальником Управления полиции Лянкярана Фягана Азадалиева и главы  регионального управления Службы Госреестра по Лянкярану  Этибара Гасымова.

Однако указанные «документы» были опровергнуты справками, представленными замначальника Управления дорожной полиции МВД Азербайджана Ильхамом Раджабовым и замначальником Службы Госреестра Азербайджана Эльшадом Мамедовым.

На основе этих документов, ЦИК Азербадйжана 10 января вынес решение об исключении из решения 73-й ОИК пунктов о наличии у Габиля Мамедова 5 автомобилей и 2 гектаров земли.

В то же время, глава ЦИК постановил оставить в силе решение об отказе в регистрации.

Конкретная причина отказа не указана, однако в решении говорится о наличии 17 подписей в подписном листе Габиля Мамедова, которые вызывают «подозрение».

Мазахир Панахов должен был распорядиться перепроверить подписи, вызывающие подозрения, однако он счел достаточным оставить в силе отказ. Более того, никак не дал оценку действиям чиновников, представившим в ЦИК фальшивые документы.

По словам самого Габиля Мамедова, на лицо откровенная фальсификация с целью не допустить его к выборам. Происходящее он расценивает, как компрометацию реформ, объявленных главой государства на оздоровление атмосферы в обществе, обеспечение верховенства закона и  справедливости в стране.

В связи с нарушениями своих прав Габиль Мамедов подал апелляционную жалобу в суд. Параллельно он обратился в прокуратуру Лянкярана с просьбой расследовать факты фальсификаций, совершенных местными чиновниками.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера