06 Декабря

Международные организации призвали прекратить нарушения прав адвокатов в Азербайджане

Четыре международные организации направили письмо в Коллегию адвокатов Азербайджана, осудив несоразмерные дисциплинарные меры, принятые в отношении адвоката-правозащитника Шахлы Гумбатовой 27 ноября 2019 года.

Отстранение Гумбатовой от адвокатской деятельности стало  очередным доказательством, что Президиум коллегии адвокатов  систематически «подрывает» адвокатскую деятельность ,  лишая азербайджанцев средств  правовой защиты при нарушении их прав, говорится в послании.

В последние годы все большее число независимых адвокатов подверглось преследованиям  и увольнениям за участие в политических делам, особенно касающихся нарушений прав человека.

Гумбатова также занималась этими делами, из-за чего и подвергалась  давлению.

В частности, ей угрожали после того, как она заявила о  плохом состоянии здоровья ее клиента,  политического заключенного и блогера Мехмана Гусейнова в январе 2019 года.

Гумбатова защищала многочисленных высокопоставленных азербайджанских политзаключенных и в настоящее время защищает нескольких обвиняемых по делу о беспорядках в Гяндже в 2018 году,  сообщая  о жестоких пытках, принудительных признаниях и сфабрикованных обвинениях.

Коллегия адвокатов и ранее преследовала своих членов, лишая их лицензии, как например,  в отношении  Ялчина Иманова, Алаифа Гасанова,  Халида Багирова, Ирады Джавадовой и других.

« Каждое новое увольнение, отстранение или выговор служит предупреждением для любого члена коллегии адвокатов, не заниматься защитой прав человека», - отмечено в обращении.

Подписавшие обращение  призывают Коллегию адвокатов восстановить лицензию Гумбатовой и других адвокатов-правозащитников,  необоснованно лишенных ее ранее.

«Мы также призываем правительство Азербайджана соблюдать международные стандарты защиты юристов, в том числе те, которые содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека и Основных принципах ООН о роли адвокатов», - говорится в послании, подписанном:  Civil Rights DefendersFreedom HouseInternational Partnership for Human Rights, Lawyers for Lawyers.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера