23 Мая

Эркин Гадирли: «Сегодняшняя модель Азербайджана — пережиток советской системы».

Сегодня Азербайджанская Республика скорее морально-политический преемник Азербайджанской Народной Республики (1918-20 гг), нежели правовой.

Такое мнение в интервью программе "Cətin Sual" ("Трудный вопрос") агентства Turan высказал правовед, член меджлиса партии REAL Эркин Гадирли.

О том, что АР является преемником АДР было заявлено в Конситуционном акте о государственной независимости Азербайджана от 18 октября 1991 года. Это было требование времени. Поскольку Азербайджан вел борьбу за выход из СССР, создавая государственность не на пустом месте, а на историческом наследии.

Однако нынешняя государственность отличается от АДР. Та республика была парламентской, а нынешняя - президентская.

АДР просуществовала очень короткое время, и тогда не удалось принять ни Конституцию, ни ряд основополагающих законов.

Именно поэтому преемственность больше носит политико-моральный характер, нежели правовой.

Гарантирует ли нынешняя республиканская модель Азербайджана всестороннее развитие общества? Отвечая на этот вопрос, Гадирли дал отрицательный ответ.

Нынешняя модель Азербайджана в значительной степени унаследована от советского периода, когда в СССР и в союзных республиках были учреждены институты президентства при наличии Кабинета министров. Полномочия были у президента, а не у правительства.

Сейчас тоже самое. Кроме этого дисбаланс между ветвями власти, очень слабы парламент и суды.

Гадирли полагает, что нынешняя политическая система не соответствует республиканским ценностям. Для этого надо перейти к парламентской республике, как это было в АДР.

За исключением США, нигде президентские республики не привели к устойчивой демократии.

Даже во Франции постепенно отходят от сильной президентской республики. B этой стране уже сократили президентский срок полномочий с 7 до 5 лет, и постепенно передаются полномочия главы государства парламенту.

B парламентской республике силен партийный контроль и парламента над правительством.

Комментируя празднование 100-летия АДР, Гадирли сказал, что ожидал более широкого празднования на протяжении всего года. Однако власти намерены ограничиться только мероприятиями 28 мая.

"Я ожидал другого - проведения в течение года конференций, издания книг, обсуждений на телевидении, учебных заведениях, университетах. Однако этого не произошло", - сказал Гадирли.

Он также считает необходимым на должном уровне увековечение памяти основателей АДР, создания им пантеона, или установления отельных памятников, присуждение их имен центральным улицам и площадям столицы.

Источник: Turan.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
04 Июня