05 Сентября

Новые электростанции обеспечат 20% всей выработки электроэнергии в Азербайджане

Суммарный объем производства электроэнергии на электростанциях «Шимал-1» и «Шимал-2» составит 5,7 млрд кВт/час в год, что обеспечит 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане.

5 сентября президент Азербайджана принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию электростанции «Шимал-2» в Баку.

«Фундамент электростанции «Шимал-2» мощностью 400 МВт был заложен в 2011 году. Работы по строительству объекта ускорились с осени прошлого года. Деятельность данной станции позволит экономить 77 млн кубометров природного газа в год и устранить 199 млн кВт/час энергопотерь, образующихся за счет передачи электроэнергии из регионов в Баку», - отмечает сайт главы государства.

Станция оснащена паровой турбиной мощностью 138 МВт, газовыми турбинами мощностью 267 МВт, электрогенератором мощностью 560 МВА и вспомогательными системами.

КПД «Шимал-2» составляет 57,4%, что является самым высоким показателем в регионе Южного Кавказа. Ежегодно на станции будет вырабатываться 3,2 млрд кВт/час электроэнергии, с расходом 214,3 грамм условного топлива на 1 кВт/час, что на 65 грамм ниже общего показателя энергосистемы.

«Ожидается, что электростанции «Шимал-1» и «Шимал-2» суммарной мощностью 800 МВт ежегодно будут вырабатывать в общей сложности 5,7 млрд кВт/час электроэнергии. На долю этих двух станций суммарно придется 20% всей электроэнергии, вырабатываемой в республике и 40-50% электроэнергии, производимой в Баку и на Абшеронском полуострове», - отмечается в информации.

Строительство второй парогазовой установки на ГРЭС «Шимал» (Шимал-2) велось за счет кредита Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС) в размере 29 млрд 280 млн японских йен (свыше $275 млн). Кредит предоставлен Азербайджану на 40 лет с 10-летним льготным периодом под процентную ставку 0,75%. Общая стоимость проекта составляет более $330 млн.

Строительство вело японская компания Toyo Engineering Corporation.

На ГРЭС «Шимал» уже функционирует одна ПГУ мощностью 400 МВт, построенная альянсом Mitsui/Mitsubishi на кредит ЯБМС.

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 Февраля