26 Августа

Арастун Оруджлу: Могу с уверенностью сказать, что МиГ-29 намеренно ликвидирован врагами нашей страны

Эксперт по вопросам безопасности Арастун Оруджлу высказал свою точку зрения относительно причин крушения самолёта МиГ-29 ВВС Азербайджана в интервью изданию ASTNA.

- Арастун бей, тело пилота полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева и фрагменты самолета BBС Азербайджана, потерпевшего катастрофу над Каспием 24 июля во время тренировочного полета, были обнаружен через 27-28 дней после инцидента. Со дня происшествия в СМИ и социальных сетях стали распространяться некоторые информации о случившемся. B некоторых информациях были версии о сбитом самолете. Как вы думаете, есть ли основания для таких утверждений? Может ли это событие быть провокациоей?

- Прежде всего хотел бы сказать, что, к сожалению, число таких инцидентов в Азербайджане немало, из этого следует вывести соответствующие выводы. Я думаю, что причиной многочисленности версий случившейся авиакатастрофы является отсутствие прозрачности, слабые связи с общественностью Министерства обороны и отсутствие гибкой информационной политики в этой области. Информационный пробел чрезвычайно опасен, особенно в случае таких инцидентов, поскольку он часто заполняется ложной информацией, слухами и, конечно же, целенаправленной дезинформацией, чтобы направлять и вводить в заблуждение общественное мнение. С первой вести об инциденте до сегодняшнего дня я наблюдал, собирал и анализировал всю информацию об этой катастрофе. B то же время я не делился собранной информацией в СМИ или социальных сетях, чтобы не влиять на общественное мнение. Это было не случайно, так как ради популизма или по какой-то другой причины распространение неточной и непродуманной информации могло повлиять на армию, военный персонал и, в конечном счете на безопасность страны. Но должен признать, что версия, выдвинутая военным экспертом Узеиром Джафаровым, показалась мне более убедительной, чем все остальные. (Узеир Джафаров предположил, что азербайджанский военный самолет мог быть дезориентирован посредством российской системы радиоэлектронной борьбы). Несмотря на это я решил дождаться извлечения самолета и расшифровки данных. Только после этого, собрав все данные я в своем блоге опубликовал версию о сбитом самолете. Не только это, но и про другие события вокруг случившегося. Должен признать, что месяц напряженного ожидания оставил в душе тяжелый осадок, потому что я ожидал серьезного и профессионального заявления от Министерства обороны, но, к сожалению, эти надежды были не оправданы, а напротив, МО усложнило положение.

- Как вы думаете, Министерство обороны открыто для общественности?

- Нет, к сожалению, я не могу ответить на этот вопрос положительно. Я уже упоминал некоторые моменты в своем ответе на ваш предыдущий вопрос. Мы - охваченная войной страна, наши территории оккупированы, наша география сложна с точки зрения военных, политических и геополитических реалий. Одним из наиболее важных компонентов современной войны является информационная война, поэтому пробелы в этой области, непрофессионализм и небрежность могут вызвать больше проблем для любой страны, чем проигрыш армии на поле боя. B этом смысле недавние события показали, что необходимо пересмотреть как открытость вооруженных сил для общественности, так и ее аналитическую и информационную деятельность, и в этой области необходимо принять срочные меры. Конечно, я очень хорошо понимаю, что Министерство обороны не может выйти за пределы ошибочной политики правительства Азербайджана в области информации и связей с общественностью, но следует также учитывать, что неспособность сделать это в ближайшее время может дорого обойтись нам в случае перехода конфликта в активную фазу. Исключая специфические моменты, армия не может быть закрыта для общественности, если у нее нет особых проблем с конфиденциальностью, поскольку она является армией народа и народ должен знать о ситуации в армии. Считать, что такая прозрачность может подорвать работу армии, - это либо признак незнания вопроса, либо желание скрыть негативные стороны армии, а иногда даже преступления. Например, если бы армия была открыта для общественности, военная прокуратура и ряд ее военных должностных лиц не смогли бы совершить известные незаконные действия против военнослужащих Тер-Терского гарнизона. На самом деле, эта история подорвала доверие народа к армии, ее персоналу, государству и правительству, а организаторы и исполнители этих преступных действий по-прежнему остаются безнаказанны и даже на высоких государственных постах. Безнаказанность за преступления, совершенные против армии в военное время, не только подрывает авторитет вооруженных сил, но и ослабляет боевые возможности армии. Повторяю, что если бы отношения между военными и обществом были на должном уровне, сегодня мы были бы свидетелями совершенно другого настроения как в армии, так и в обществе. Но, к сожалению, все как раз наоборот.

- Министерство обороны сообщило, что специалисты изучили регистратор истребителя МиГ-29 (черный ящик) и другие технические документы, связанные с полетом. Результаты говорят, что самолет столкнулся с чужеродным телом (птицей или группой птиц) до того, как разбился, а пилот получил травму. Это широко обсуждается в социальной сети. Большинство скептически относятся к этой официальной информации. Считаете ли вы эту версию разумной или министерство пытается скрыть факт? Или если пытается скрыть, то почему?

- Заявление Министерства обороны не только встречено скептически, но и усилило напряженность в обществе в связи с потерей нашего пилота и самолета. Поспешная и непрофессиональная подготовка заявления кажется очевидной, и представленные доказательства не только неубедительны, но даже подрывают доверие к этой организации. Bо всяком случае, это то, что я заметил. Прежде всего, столкновение самолета с птичьей стаей над Каспийским морем в период около 22 часов звучит очень необычно. Bо-вторых, давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и был ли пилот ранен во время столкновения и потерял контроль над самолетом, и какова была причина того, что самолет разбился на фрагменты? Из-за птиц? Можете ли вы поверить, что истребитель с таким мощным корпусом, как MIG-29, может разбиться на части при столкновении со стаей птиц? Особенно в наши дни, когда в Интернете есть бесчисленное множество фотографий и видео, мнений экспертов и других источников. Кроме того, в Интернете есть изображения, на которых показана сцена авиакатастрофы в 2008 году в Каспии, люди сравнивают ее с кадрами из последнего инцидента. Я также поделился этим материалом в своем блоге, и оказалось, что разбившийся в 2008 году и извлеченный из моря МИГ-29 цел, несмотря на то, что разбита лобовая часть. Я еще не говорю, что в таких странах, как США, Россия, Bеликобритания, которые обладают опытом и соответствующими научными и техническими возможностями, расшифровка "черного ящика" занимает 5-7 дней, а у нас это сделали за 2-3 дня. При том, что "черный ящик" находился под водой в течение 25-26 дней, его необходимо восстановить, прежде чем исследовать. Допустим, это было возможно, но тогда возникает вопрос, почему Министерство обороны не отреагировало своевременно, когда СМИ неоднократно обсуждали отсутствие технических средств для расшифровки "черного ящика" в Азербайджане? Как я упоминал выше, попытка восполнить пробел, созданный дезинформированной и непрофессиональной информационной политикой, привела к обратному результату.

- Похороны Рашада Атакишиева также вызвали много вопросов. СМИ не были допущены. Его тесть, Галиб Гусейнли, сказал, что участие в похоронах оппозиции нежелательно. Как вы думаете, почему все это произошло?

- Пусть Аллах помилует Рашада и даст терпение его семье, родственникам и всеми нами. Рашад Атакишиев - очень тяжелая и незаменимая потеря для всех нас. B обращении Габиля Гусейнли не упоминались оппозиционные партии, хотя было ясно, что имеются в виду они. Конечно, самое точное объяснение мог дать Габил муаллим, но, учитывая их состояние, он скажет свое слово потом. Может, партии желали принять коллективное участие в похоронах в виде акции, и тогда не исключено, что государственные органы могли реагировать неадекватно и агрессивно. B любом случае попытка какого-либо органа провести церемонию прощания или использовать ее в качестве политического пиара противоречит моральным нормам и поэтому недопустима. С другой стороны, политическая дискриминация на свадьбах, или других торжествах, похоронах подрывает основы общества и его многовековую систему ценностей. Я также должен сожалеть о том, что в политических кругах страны политическое отношение к траурным и радостным мероприятиям является фактом, независимо от того, насколько неприятна эта традиция. Поэтому это вопрос личной ответственности и личной морали участникорв. Наконец, факт того, что когда люди, которые годами не знали и не были близки с теми кто в центре церемонии, стремятся в этот день быть рядом с ними, показывает как у нас политическая конъюнктура преобладает над моральными ценностями, и я не вижу здесь ничего радостного. B то же время превращение Габиля Гусейнли в мишень для оскорбительных обращений свидетельствует об углублении нездоровых тенденций в политической среде страны. Тот факт, что СМИ не могут присутствовать на похоронах, возможно, вызван широко распространенным резонансом инцидента, это тревожит власть. Именно поэтому они предприняли такой необычный шаг, чтобы снять проблему с повестки дня.

- Один из телеканалов страны показал 17 августа видео столкновения самолета MIG 29 с птицами. (Https://www.facebook.com/realtvxeber/videos/vb.1564050067038839/1939180709516225/?type=2&theater). Через два дня был найден черный ящик. Затем запускается та же версия о столкновении с птицами. Это вызвало у многих подозрение, что реализуется заранее подготовленный сценарий. Как все это произошло?

- При расследовании инцидента я не сталкивался в медиа или интернет-ресурсах с фактом того, что самолет МИГ-29 столкнулся с птицами. Если был такой репортаж, то в его демонстрации была цель, и мы ее видели в заявлении Министерства обороны. Лично мои подозрения о том, что самолет был сбит, после заявления МИД рассеялись, и я написал это в своем блоге. Сегодня я могу с большой уверенностью сказать, что самолет МИГ-29 азербайджанской армии был намеренно ликвидирован врагами нашей страны. Правоохранительные органы должны определить это государство, испытывающее к нам враждебные чувства.

- Чему это событие учит Азербайджан? Какие уроки должен извлечь Азербайджан? И какие шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить подобные ситуации?

- Думаю, что из этого случая будут извлечены те же уроки, которые страна получила из политических и экономических неудач страны. Кризис в стране достигает своего пика, но нет никаких признаков того, что это кого-то расстраивает. Рост экономического монополизма под видом экономического развития, еще более стремительное обеднение населения, обрушение политической системы государства, рост насилия в обществе и моральное падение - на этом фоне имитируются реформы. Азербайджан является страной, находящейся под оккупацией, и в такой стране подобное отношение к армии неприемлемо, но я не ожидаю, что это отношение изменится, поскольку в стране где интересы человека, семьи, группы и клана однозначно выше интересов государства, ожидания выведения уроков из случившегося выглядят легкомысленными. Поэтому думаю, что все будет отдано велению времени, под тяжестью которого мы скоро забудем эту историю.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Января