10 Июля

Мубариз Гурбанлы: Кладбища должны управляться на местах

«Согласно решению Кабинета министров о создании и управлении кладбищами, в полномочие Государственного комитета по работе с религиозными структурами входит ведение реестра этих кладбищ», об этом журналистам сообщил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

По его словам, все остальные полномочия принадлежат местным муниципалитетам: «Местные муниципалитеты несут ответственность за эти кладбища и управляют ими. Кроме того, распределение могил для людей, которые умерли, и другие вопросы находятся исключительно в ведении муниципалитетов».

Гурбанлы отметил, что иногда в комитет обращаются по всем вопросам, распространяемыми в прессе по поводу кладбищ: «Вообще, в наш комитет обращаются по всем вопросам, касающимся религии. Но кладбища находятся под контролем местных муниципалитетов. Так правильнее, потому что кладбищами должны управлять не из единого центра, а на местах. Это совершенно логично. Мы ведем службу реестра, но передаем обращения граждан в соответствующие муниципалитеты и организации».
 
Напомним, в утвержденных в декабре прошлого года Кабинетом министров «Правилах создания и управления кладбищ» были утверждены правила создания и управления кладбищ. По этому решению в дальнейшем кладбищами будут управлять местные муниципалитеты. Требования этих правил не распространяются на похороны, проводимые в Аллеях почетного захоронения, Аллеях шехидов и массовых (братских) кладбищах, а также на похороны военнослужащих, погибших в боях за родину.

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ