06 Июня

Чей «Тетрис»: кто настоящий создатель игры и кому принадлежат права на неё

Сегодня популярной игрушке исполняется 35 лет и вопреки расхожей байке, законный правообладатель в СССР был, и получил немалые деньги.

Эта простая головоломка, разработанная в недрах Вычислительного центра Академии наук СССР и в дальнейшем портированная практически на все возможные платформы, смогла покорить не только соотечественников, тративших рабочее время, чтобы провести в игре час-другой, но и многих людей по всему земному шару.

Спустя 35 лет «Тетрис» всё ещё остаётся популярным: разработчики продолжают выпускать новые вариации продукта, в Портленде, штат Орегон, ежегодно проходит чемпионат мира по классическому тетрису, и даже в повседневной жизни - в метро, автобусе или электричке - вы можете увидеть человека, держащего в руках не смартфон, а старую портативную игровую консоль на батарейках с до боли знакомой надписью Brick Game.

Самая первая версия ставшей впоследствии всемирно известной головоломки "Тетрис" появилась на свет 35 лет назад, 6 июня 1984 года, благодаря советскому программисту Алексею Пажитнову. Он в это время работал в Вычислительном центре Академии наук СССР.

Главная идея игры, как показало время, настолько же проста, насколько и гениальна. В игровое поле сверху вниз выпадают фигуры, и основная задача игрока - складывать их таким образом, чтобы они образовывали сплошные горизонтальные линии и исчезали, освобождая место для новых фигур.

Это созидательная и конструктивная, а не разрушительная составляющая по сей день выгодно отличает "Тетрис" на фоне конкурентов.

За свою историю незатейливая забава в различных интерпретациях выпускалась практически на всех консолях и компьютерах, а также часто добавлялась в качестве "пасхалки" в совсем неигровые устройства - например, в осциллографы.

Источник: rg.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
21 Февраля