14 Мая

Генпрокуратура пригрозила правозащитнику привлечением к уголовной ответственности

13 мая правозащитник Огтай Гюлалыев был приглашен в Генеральную прокуратуру.

"В соответствии с требованиями закона "О прокуратуре" ему было сделано официальное предупреждение о том, что если он и впредь без проведения уточнений с соответствующими госорганами будет "намеренно распространять сведения не основанные на реальных фактах и с целью ввести общественное мнение в заблуждение", то в отношении него будут приняты более серьезные меры, предусмотренные законодательством, включая привлечение к уголовной ответственности", говорится в распространенном вечером 13 мая сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В свою очередь, Гюлалыев не согласен с предупреждением, вынесенным ему генеральной прокуратурой и намерен обжаловать данное решение в суде. 

В генпрокуратуре он находился около трех часов и его принял первый заместитель главы ведомства Рустам Усубов.

"Он мне сказал, что в моих публикациях о пытках есть призывы к гражданскому не повиновению.

Мне было заявлено, что если продолжу распространять сведения о пытках, то против меня будет начато уголовное дело. Увы, вместо того, чтобы расследовать деяния лиц, совершающих пытки, мне выносят предупреждение за то, что я предаю огласке эти факты", - сказал Гюльалыев.

Активист назвал предупреждение "абсурдом" и призвал генпрокуратуру расследовать факты пыток и наказать должностных лиц, совершивших такие действия.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера