28 Апреля

Орхан Мамедов побеждает во Франции, а в Азербайджане на него денег не нашлось

13-летний Орхан Мамедов стал победителем личного зачета клубного чемпионата Франции среди юношей.

Юный азербайджанец выступал в первенстве Франции за клуб Glace De Saint Ouen, который в итоговом зачете занял пятое место. В то же время Мамедов стал первым в своей возрастной категории. Ранее азербайджанец представлял Париж в турнире, проходившем в городе Шарлевиль-Мезьер, где занял третье место, получив при этом самую высокую оценку за технику. Орхан мог завоевать "золото" и в этом турнире, но стал "жертвой" необъективного судейства, сказала в беседе агенству Sputnik его мать Саида Мамедова.

"Орхану занизили баллы за артистизм только потому, что он на этом турнире представлял Азербайджан. Французы не хотели отдавать первое место приезжему мальчику (во Франции Мамедовы проживают с 2013 года – ред.). Даже так составили график выступлений в чемпионате Франции, что, вернувшись домой в два часа ночи, нам пришлось вставать в пять утра, чтобы успеть выйти на лед в 7:30. Поэтому в ближайшее время буду менять ему гражданство, чтобы не сталкиваться с таким произволом", - рассказала Мамедова.

Она отметила, что не раз обращалась к руководству Федерации зимних видов спорта Азербайджана с просьбой оказать сыну материальную поддержку, но ее обращения остались без ответа.

"Сын мне уже сказал, что больше не хочет представлять Азербайджан, так как понял, что не нужен родной стране. Они приглашают легионеров, но отказались от своего спортсмена. Орхан хотел стать первым азербайджанцем, выступающим на высоком уровне в фигурном катании. Я неоднократно обращалась к руководству Федерации, но все оказалось тщетно", - продолжила Мамедова.

Мать фигуриста не запрашивала большие суммы, надеясь на оплату расходов для приобретения спортивного инвентаря, тренировок и поездки на турниры, а также немного денег на карманные расходы.

"Конечно же, очень жаль, так как он талантливый мальчик, будто созданный для этого вида спорта. Орхан стал любимчиком местных тренеров. В мужском личном зачете у французов мало способных фигуристов, поэтому за сына тут хватаются", - заметила Мамедова.

Несмотря на то, что в Азербайджане не заинтересовались перспективным фигуристом, мать Орхана не исключает, что в будущем он может принять предложение родной страны, если такое поступит.

"Все зависит от того, на каком уровне будет выступать Орхан и какие условия будут предложены. Конечно же, сейчас мы пока не можем запрашивать серьезные суммы. Но если он добьется существенных результатов, то и требования будут соответствующие", - подчеркнула мать фигуриста.

В Федерации зимних видов спорта Азербайджана сообщили, что у организации нет средств для оказания финансовой поддержки молодому фигуристу.

"К сожалению, у нас нет достаточных финансовых средств, чтобы обеспечивать молодому спортсмену, который пока не может выступать на высоком уровне, тренировки, экипировку и участие в турнирах. Из-за ограниченных возможностей мы вынуждены уделять внимание фигуристам, которые уже сейчас способны добиваться результатов на международной арене", - сказал вице-президент Федерации Фуад Гулиев.

Источник: Sputnik.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
09 Апреля