"О безопасности национальной купюры свидетельствует тот факт, что если на 30 тысяч купюр европейской валюты приходится одна подделка, то в случае с манатом этот показатель составляет 200 тысяч единиц. В России одна подделка приходится на 130 тысяч купюр. Азербайджану удается добиться столь низкого показателя подделки национальной валюты как за счет высокого качества защиты купюр, так и сотрудничества соответствующих ведомств," - подчеркнул Рустамов.
На пространстве СНГ Азербайджан занимает ведущие позиции по проведению политики чистых денежных купюр. В рамках этой политики банкам запрещено пускать в повторный оборот средства, полученные от населения или бизнеса.
"В соответствии с правилами, банки должны сдать полученные денежные знаки в Центробанк, где поступившие средства заново сортируются. На основе самых жестких стандартов изымаются поврежденные или стертые купюры, но даже прошедшие контроль купюры до выпуска в оборот некоторое время хранятся с учетом определенного режима в хранилище", - подчеркнул председатель правления ЦБА.
На сегодня в обороте в стране находится 213 миллионов купюр на сумму 8,3 миллиарда манатов.
"Наиболее подвержены износу мелкие купюры. Специальными сортировочными машинами ежегодно выводится из оборота 80% купюр номиналом в один, пять и десять манатов, 60% - 20-манатных купюр, 40% - 50-манантых купюр и 18-20% - купюр номиналом в 100 манатов," – отметил представитель Центробанка.
В Азербайджане используют купюры, произведенные из 100% хлопка, которые относительно быстро изнашиваются, потому Центробанк приступил к изучению опыта ведущих развитых стран мира с использованием пластиковых банкнот.
"Срок использования новых купюр почти в три раза больше, и это имеет экономическое значение. Сейчас изучается возможность использования пластмассовых компонентов в банкнотах низкого номинала. Однако этот вопрос находится на стадии рассмотрения, так как еще надо определить, примет ли нововведение население", - подчеркнул Рустамов.
Источник: sputnik.az