18 Декабря

ООН приняла подготовленную Азербайджаном резолюцию в связи с пропавшими без вести лицами.

На пленарном заседании Генассамблеи ООН консенсусом была принята выдвинутая Азербайджаном резолюция под названием "О пропавших без вести лицах", передаёт Report.

В пресс-службе МИД Азербайджана сообщили, что 62 страны примкнули к документам как соавторы.

Основной целью выдвигаемой через каждые два года со стороны Азербайджана резолюции является увеличение внимания к проблеме лиц, пропавших в мире без вести в результате вооруженных конфликтов.

В резолюции выражается глубокая озабоченность ростом количества вооруженных конфликтов в ряде мест мира и в результате этого количества пропавших без вести и отмечается, что проблема пропавших без вести лиц причиняет большие мучении их семьям, в то же время продолжает оказывать негативные последствия попыткам прекращения конфликтов.

Страны резолюции призывают уважать и следовать статьям международного гуманитарного права, принимать все нужные меры для предотвращения пропажи без вести в условиях вооруженных конфликтов, поиска пропавших без вести, в том числе в соответствии с международными обязательствами сотрудничать для выяснения судьбы пропавших без вести лиц. Резолюция подтверждает право семей пропавших без вести узнать информацию о судьбе их близких. Резолюция призывает государства обращать особое внимание вопросу детей, пропавших без вести в условиях вооруженных конфликтов.

В резолюцию включен призыв представить 75-й сессии Генассамблеи ООН (2020) и соответствующей сессии Совета по правам человека ООН подробный отчет с практическими рекомендациями по ее исполнению. 

Источник: Report.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая