09 Декабря

Глава правительства прокомментировал рост цен на продукты питания и лекарства

В ходе сегодняшнего заседания Милли Меджлиса, глава правительства Азербайджана Али Асадов прокомментировал обеспокоенность ряда депутатов ростом цен на продукты питания и лекарства.

Премьер-министр отметил, что сбои в глобальной цепи производство-снабжение привели к росту цен на продукты питания в мире, а инфляция в большинстве стран стала двузначной: «Мировая экономика сталкивается с рецессией. Трудно предсказать, какой будет глобальная ситуация. Ясно одно, что мир будет не тем, каким был до февраля. Интегрированный в мировую экономику Азербайджан также сталкивается с инфляционным давлением. Инфляция привела к росту цен в нашей стране в основном на продукты питания примерно на 60 процентов».

По словам А.Асадова, Азербайджан импортирует более 95% фармацевтической продукции: «Лекарства импортируются из Германии, Великобритании, России, Украины, Турции и других стран. Регулирование цен на лекарственные средства осуществляется Тарифным советом в соответствии с правилами. Последнее повышение цен Советом было применено к 277 наименованиям лекарств, что составляет всего 2% от общего количества лекарств. Из них 126 наименований лекарственных средств импортируются из России, Украины и Беларуси. Рост цен на лекарства, импортируемые из этих стран, был неизбежен».

Источник: APA.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря